В 2018 году расширится перечень случаев исчисления НДС налоговыми агентами

61 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

С января 2018 года для приобретателей отдельных наименований товара вводятся обязанности налогового агента по НДС (см. закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ). В эту категорию попадут покупатели лома черных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов, а также сырых шкур животных. Нововведение оформлено отдельным восьмым пунктом к ст. 161 НК РФ. Исключение из нового правила только одно — физлица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей.

Новая обязанность распространяется на компании и предпринимателей независимо от выбранного ими налогового режима, то есть неважно, являются ли они плательщиками НДС. В качестве базы обложения для налогового агента при покупке указанных выше наименований товаров выступает их полная стоимость с учетом НДС. Исчисление налога производится расчетным методом. НДС уплачивается налоговыми агентами в установленные НК РФ сроки.

Организации, выступающие налоговыми агентами по операциям закупки металлолома, шкур животных и вторичного алюминия и применяющие общий режим налогообложения, вправе применить вычет по начисленному НДС (см. п. 2.1 ст. 171 НК РФ в редакции 2018 года). Получается, что фактического перечисления налога ими в бюджет по таким покупкам производиться не будет.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы