Минфин: сотрудник из страны ЕАЭС не стал резидентом до конца года — ставка НДФЛ 30%

4 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Работодатель обязан по окончании налогового периода проверить текущий статус работника, являющегося гражданином одного из государств ЕАЭС. В случае если он не стал резидентом, компания обязана пересчитать его подоходный налог с начала года по ставке 30% (см. письмо Минфина РФ от 23.05.2018 № 03-04-05/34859).

Ведомство напомнило, что с 01.01.2015 начал действовать Договор о Евразийском экономическом союзе между Россией и некоторыми сопредельными государствами. В нем, в частности, предусмотрено, что в случае устройства на работу гражданина страны, участвующей в договоре, в другом государстве-участнике доходы такого лица облагаются по ставке, установленной для резидентов, действующей на территории этого государства с первого дня ведения трудовой деятельности.

Согласно ст. 224 НК РФ доходы резидентов РФ облагаются по налоговой ставке 13%. Учитывая изложенное, доходы работников из стран ЕАЭС облагаются на территории России по ставке 13%. Однако по окончании налогового периода должен определяться итоговый налоговый статус таких сотрудников.

В случае если в результате период нахождения на территории России составит менее установленного для подтверждения статуса резидента, доходы работника, являющегося гражданином государства ЕАЭС, должны облагаться поставке 30%. Причем ее следует применить к нему с начала года.

Таким образом, работодателю следует произвести пересчет начисленного и удержанного НДФЛ по подобным сотрудникам с начала налогового периода.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы