Форма 6-НДФЛ - если нет начислений зарплаты в ООО

27 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Если нет начислений зарплаты в ООО - 6-НДФЛ как заполнить? Этот и другие вопросы появляются у бухгалтера в процессе практической деятельности. Ответим на них, используя подсказки инспекторов и ссылаясь на НК РФ.

Зарплата не выплачивалась: как быть с 6-НДФЛ

Перерасчет и увольнение: определяем дату удержания налога

Специфика переходящей зарплаты

Острые моменты выдачи зарплаты в последний день месяца

Отражение в 6-НДФЛ выданной зарплаты - пример

Зарплата не выплачивалась: как быть с 6-НДФЛ

Специфика 6-НДФЛ такова, что появление единственной выплаты в одном из месяцев отчетного периода требует обязательного предоставления 6-НДФЛ регулярно до окончания года. Это связано с тем, что в 6-НДФЛ раздел 1 заполняется нарастающим итогом.

Пример 1

По планам учредителей ООО «Торнадо» компания меняет профиль деятельности. Еще в прошлом году уволили всех работников, оставив управлять делами исполнительного директора Алехина Ю. Н.

В начале года Алехину Ю. Н. выплатили премию за прошлые периоды. Больше не было никаких выплат. Открытие нового направления деятельности откладывалось из-за финансовых трудностей, но с компании обязанности по предоставлению отчетности никто не снимал.

По окончании полугодия в налоговый орган наряду с другими отчетами был представлен 6-НДФЛ. Данные его раздела 1 полностью копировали раздел 1 из 6-НДФЛ за 1-й квартал. А раздел 2 не заполнялся, так как во 2-м квартале в ООО «Торнадо» никому ничего не выплачивали.

В итоге если не выплачивалась зарплата, 6-НДФЛ не сдается.

Перерасчет и увольнение: определяем дату удержания налога

При отражении зарплаты в 6-НДФЛ нужно учесть следующее.

Форма 6-НДФЛ - если нет начислений зарплаты в ООО

То есть при отражении информации в 6-НДФЛ дата удержания налога с зарплаты совпадает с моментом ее выплаты.

Подписывайтесь на наш
канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал

Подобная схема заполнения 6-НДФЛ применяется при обычной регулярной процедуре выплаты зарплаты. Но в практической деятельности возникают разнообразные ситуации, требующие особого подхода.

Пример 2

Ивашкин Е. Г. трудится в ООО «Мечта» менеджером. В мае 2018 года ему произвели перерасчет апрельской зарплаты. Бухгалтер поздно обнаружил ошибку в табеле. В результате перерасчета Ивашкину Е. Г. доплатили за апрель 4087 руб. 33 коп. — деньги выдали из кассы 16 мая.

Перерасчет зарплаты в 6-НДФЛ будет по датам отражен так.

Форма 6-НДФЛ - если нет начислений зарплаты в ООО

Пример 3

Богданов К. Ф. 28.05.2018 уволился из акционерного общества «Зеленый сад», получив полный расчет. Для отражения зарплаты при увольнении в 6-НДФЛ нужно ориентироваться на день увольнения — эта дата признается датой фактического получения дохода.

Форма 6-НДФЛ - если нет начислений зарплаты в ООО

Специфика переходящей зарплаты

Переходящей зарплата становится при выдаче июньской зарплаты в июле. Тогда дата получения «зарплатного» дохода приходится на 2-й квартал, а налог с него будет удержан в момент ее выдачи, то есть в следующем квартале.

Переходящую зарплату контролеры рекомендуют отражать в разделе 2 расчета за тот квартал, на который выпадает дата перечисления НДФЛ (письмо ФНС России от 25.02.2016 № БС-4-11/3058).

Пример 4

В ПАО «Салют» зарплату за июнь выдали 2 июля. Датой фактического получения дохода признается 30 июня. Налог удержан в июле при выдаче зарплаты.

Следуя разъяснениям налоговиков, ПАО «Салют» в 6-НДФЛ переходящую зарплату покажет так.

Форма 6-НДФЛ - если нет начислений зарплаты в ООО

В итоге, если начисленная в определенном квартале зарплата не выплачивалась - в 6-НДФЛ ее нужно отражать дважды (в квартале начисления и в квартале выплаты). Но с заполнением разных строк.

Острые моменты выдачи зарплаты в последний день месяца

В законодательстве прямого запрета на выдачу зарплаты в последний день месяца нет. Поэтому такая ситуация возможна у любого работодателя. Однако здесь для нас будет неожиданность.

Пример 5

У ИП Губарева П. О. в штате 4 специалиста-компьютерщика. За отработанные в апреле часы они получили зарплату 30 мая. Никто из них не возражал против такой системы оплаты.

Однако ИП Губарев П. О., выбрав подобный режим расчетов, нарушает ст. 136 ТК РФ. В ней написано, что зарплату нужно выдать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. И выплата зарплаты за апрель 30 мая является нарушением, так как указанный ограничительный срок превышен в 2 раза.

Выходит, что без нарушения законодательства выдача зарплаты в последний день месяца возможна только месяц в месяц.

Пример 6

Выплата зарплаты в ООО «Сигналист» происходит непосредственно в последний рабочий день месяца: 30 апреля за апрель, 31 мая за май и т. д.

Руководство ООО «Сигналист» установило такую систему недавно. В рамки действующего законодательства она укладывается, люди довольны.

Однако такой способ выдачи заработка доставляет определенные сложности бухгалтерам ООО «Сигналист». В компании большой штат (более 100 чел.), и провести достоверное исчисление заработанных физлицами сумм крайне затруднительно. И не только из-за отсутствия полной информации об отработанном времени (нужно получить все заполненные табели из всех подразделений) — банально не хватает времени, чтобы провести начисления и удержания в полном объеме.

Отражение в 6-НДФЛ выданной зарплаты - пример

При выплате зарплаты в последний день месяца с 6-НДФЛ тоже возможны сложности.

Они связаны со спецификой 6-НДФЛ, так как в нем доходы разделяются по срокам. Если последний день месяца (в который выплачена зарплата) находится внутри квартала — зарплатные данные попадут в 6-НДФЛ за отчетный квартал в обычном порядке. Здесь сложностей не возникает, потому что все даты и сроки, связанные с НДФЛ, находятся внутри квартала.

Если же доход выплачен в последний месяц отчетного квартала — здесь ситуация другая. В раздел 2 расчета 6-НДФЛ по отчетному кварталу эти суммы не попадут.

Пример отражения зарплаты в 6-НДФЛ (при ее выдаче в последний день месяца).

Пример 7

В ООО «Кондор» шестидневная рабочая неделя. Сотрудникам выплатили зарплату в последний рабочий день июня (30.06.2018). Строки раздела 2 с датами и сроками в 6-НДФЛ заполняются в следующем порядке.

Форма 6-НДФЛ - если нет начислений зарплаты в ООО

В разделе 2 в 6-НДФЛ за 3-й квартал (9 месяцев) бухгалтер ООО «Кондор» заполнил отдельный блок стр. 100–140. В том числе по датам.

Форма 6-НДФЛ - если нет начислений зарплаты в ООО

Но, внимание! Так будет заполнен блок стр. 100–140 не по итогам 2-го квартала (полугодия), а в расчете за 3-й квартал (9 месяцев).

Дело в том, что в разделе 2 выплаты показываются в том периоде, когда соответствующая операция согласно НК РФ завершена (письмо ФНС России от 15.12.2016 № БС-4-11/24063@). В результате информация о выплаченной в ООО «Кондор» в последний день месяца зарплате в 6-НДФЛ (в раздел 2) попадет в следующем квартале, так как обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет у компании возникнет только в июле — в первом месяце 3-го квартала.

Как и когда в такой ситуации заполняется раздел 1 расчета 6-НДФЛ, описано в письме ФНС России от 24.10.2016 № БС-4-11/20126@.

***

Выплаченная зарплата всегда отражается в 6-НДФЛ. Если в отчетном периоде никаких выплат в пользу физлиц не было, 6-НДФЛ можно не представлять, но при условии что в предыдущие кварталы календарного года они тоже отсутствовали. Если выплаты в предыдущих кварталах были, без подачи 6-НДФЛ не обойтись, потому что его первый раздел заполняется нарастающим итогом.

Датой фактического получения зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена. Если зарплата, начисленная в последнем месяце квартала, выплачивается в первом месяце следующего квартала, в 6-НДФЛ она отражается в особом порядке. Особый порядок отражения зарплаты в 6-НДФЛ может применяться и в других ситуациях (при увольнении, перерасчете и т. д.).

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы