ФНС подтвердила, что годовая премия отражается в 6-НДФЛ на дату ее выплаты

59 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В выпущенном 26.10.2017 письме ФНС № ГД-4-11/217685 был уточнен порядок отражения выплат в форме 6-НДФЛ. Если для большинства сумм по оплате труда датой их получения признается последний день месяца, то для годовой премии это будет день ее фактической выплаты.

При этом налоговики учли определение ВС РФ по делу от 16.04.2017 № А56-74147/2013, в котором также указано, что все выплаты по трудовому договору за месяц отражаются в отчетности на его последнюю дату. Однако периодически сотрудникам производятся начисления вознаграждений за год в виде премии. В отношении подобных выплат ст. 223 НК РФ не содержит указаний на порядок определения даты их получения. Основываясь на этом, чиновники делают вывод о необходимости применения для целей отражения в форме 6-НДФЛ даты фактической выплаты годовой премии. Днем удержания НДФЛ с этой суммы будет следующий день.

Подход чиновников ФНС представляется вполне логичным и не противоречащим действующему законодательству. Компаниям в дальнейшем придется придерживаться изложенной в письме позиции. Отказ от выполнения предлагаемого ФНС порядка заполнения формы может привести к несвоевременной уплате НДФЛ. Это, в свою очередь, повлечет увеличение налоговых рисков компании и последующее применение штрафных санкций. Поэтому организациям необходимо четко следить за правильностью отражения дат фактического получения доходов в форме 6-НДФЛ.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы