Гражданский кодекс пополнен положениями о наследственном фонде

810 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Законом от 29.07.2017 № 259-ФЗ в Гражданский кодекс РФ включены новые положения наследственного права, регламентирующие порядок создания и использования наследственных фондов.

Для справки. Наследственный фонд — это форма управления имуществом наследодателя, оставшимся после его кончины (статья 123.20-1 ГК РФ). Решение об учреждении фонда должно быть отражено в завещании наследодателя вместе с уставом фонда и условиями управления им. Нотариальное заверение такого завещания обязательно. Завещание, содержащее условия создания фонда, не может быть закрытым, иначе будет признано ничтожным.

Согласно наследственным новеллам ГК, единоличным или коллегиальным исполнительным органом наследственного фонда может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Коммерческая организация выгодоприобретателем фонда быть не может.

Выгодоприобретатель фонда — физическое лицо не может передать свои права по наследству, а наследственные права юрлица прекратятся, если оно будет реорганизовано. Эта норма не распространяется на преобразованную компанию, если только наследодатель не предусмотрел в завещании лишение наследственных прав и для преобразованного юрлица. 

Новые положения Гражданского кодекса начнут действовать после вступления закона 259-ФЗ в силу — 01.09.2018, за исключением норм, для которых установлены другие сроки.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы