Социальный налоговый вычет теперь может получить любой из супругов, оплативших лечение или образование

2619 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Федеральная налоговая служба России уточнила порядок предоставления социального налогового вычета.

В соответствии с п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ россияне вправе уменьшить облагаемую НДФЛ базу доходов на сумму расходов на оплату обучения, лечения, в том числе приобретение дорогостоящих медикаментов, или уплату взносов по договорам негосударственного пенсионного страхования.

Ранее с точки зрения ФНС России социальный вычет на указанные расходы мог получить исключительно тот налогоплательщик, на которого оформлен платежный документ. Однако поскольку нередки случаи, когда супруги оплачивают счета на лечение, образование или пенсионное страхование друг за друга, ведомство изменило свою позицию.

Так, согласно письму ФНС России «О социальном налоговом вычете» от 01.10.2015 № БС-4-11/17171@ право на получение вычета может реализовать любой из супругов независимо от того, кто произвел расходы де-юре.

Свой вывод чиновники обосновывают положениями закона. В частности, в силу п. 1 ст. 256 ГК РФ все имущество, нажитое супругами за время брака, считается их общей собственностью. Кроме того, в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ муж и жена имеют равные права на распоряжение совместным имуществом по обоюдному согласию.

Новая позиция ФНС России согласована с Министерством финансов РФ и в ближайшее время будет доведена до территориальных подразделений налоговой службы. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы