Нерыночные цены в контролируемых сделках — только один из признаков недобросовестности

9 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Налоговики не должны опровергать законность цен при сделках между взаимозависимыми лицами, но могут запрашивать разъяснения по данному вопросу (см. письмо ФНС от 27.11.2017 № ЕД-4-13/23938@).

Представители ФНС указали на возможность применения в контролируемых сделках условий, отличающихся от рыночных, применяемых по договорам между независимыми контрагентами. При этом недополученные вследствие применения таких условий доходы, которые могли бы быть получены, облагаются налогом на прибыль.

Налоговое ведомство указало, что существенное отклонение цены в операциях между взаимозависимыми лицами от рыночной не может быть единственным доказательством необоснованной выгоды. Тем не менее выявленная разница в оценке суммы сделки должна учитываться налоговыми инспекциями в рамках выездных и камеральных проверок.

ФНС считает, что отклонение в цене должно обязательно рассматриваться только в совокупности с другими фактами, доказывающими несоответствие между оформлением и содержанием финансово-хозяйственной операции.

Таким образом, налоговое ведомство подтвердило, что несоответствие цен не может быть единственным доказательством получения налогоплательщиком необоснованной выгоды. При соблюдении всех прочих условий контракта зависимые компании могут совершать сделки и при снижении применяемых цен по сравнению с рыночными без риска быть привлеченными к ответственности.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы