Объявлена налоговая амнистия физлиц и ИП ― 2018

2666 3
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Речь идет о списании долговых сумм имущественного налога физлиц и пеней по ним, а также суммах недоимки по налогам ИП, пеней и штрафов по ним, накопившихся у обеих категорий налогоплательщиков по состоянию на 01.01.2015. Эти долги признаны безнадежными к взысканию.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты внесены законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ, который в том числе предусматривает списание недоимки по страховым взносам за периоды, истекшие к 01.01.2017, а также пеней и штрафов по ним, начисленным в отношении ИП, нотариусов-частников и адвокатов.

Среди других новелл закона 436-ФЗ, касающихся физических лиц, ― включение пенсионеров в список льготников, имеющих право на налоговый вычет по налогу на землю с участка в 6 соток, ― пенсионеры получат его уже за 2017 год. Эта мера заменила собой действовавший для ряда категорий граждан ― Героев СССР и РФ, инвалидов I и II групп и др. ― единый налоговый  вычет в размере 10 000 рублей.

Если для получения налогового вычета с 6 соток надо будет обращаться с заявлением и документами в налоговую инспекцию, то долги по имущественным налогам (транспортному, земельному и налогу на имущество) по состоянию на 01.01.2015 спишутся для граждан автоматически ― без справок и заявлений. Процедуру проведет ФНС совместно с Пенсионным фондом на основании своих баз данных.

Возможность списать налоговые долги получили порядка 42 миллионов граждан и 2,9 миллиона ИП, у которых сформировалась задолженность по налогам на общую сумму 41 и 15 миллиардов рублей соответственно.  Такие цифры озвучил на большой пресс-конференции 14.12.2017 Президент РФ В. Путин, выразив одновременно мнение, что налоговая амнистия должна быть проведена дебюрократическим способом.

Как отмечают эксперты, опрошенные «РГ», списание налоговых долгов ― не акт благотворительности со стороны государства, а, скорее, инструмент для наведения порядка в информации по налоговым долгам физлиц в базах данных налоговых инспекций.

Поскольку списываются долги, безнадежные к взысканию, то ущерба государственной казне эта акция не нанесет. А ее разовый характер не будет способствовать ухудшению налоговой дисциплины среди россиян.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы
Такая же ситуация было ИП до 2015 года ! Исполнительный лист у судебных приставов по взысканию долга ПФР по закрытому ИП . Могу ли я получить в Налоговой справку об отсутствие задолженности по данному ФЗ и предоставить ее судебным приставам?
Ответить
Здравствуйте! Ст. 11 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступает в силу с 29.01.2018.

На это же число, 29.01.2018, у меня назначено судебное заседание по иску ИФНС на взыскание задолженности по страховым взносам за 2015 г. Я ответчик, бывший ИП, закрытый в 2015 году и не оплативший страховые взносы. Деятельность фактически не велась. За 2015 г сдана нулевая декларация. Судебное разбирательство длится с ноября 2017 г. Я не согласна с суммой взыскания, насчитанной по 8 МРОТ и писала заявление в ИФНС на перерасчёт. Ответа от ИФНС не поступало и поэтому судебное заседание перенесено.
Как правильно в суде заявить о данном законе, вступившим в силу и можно ли ссылатся на него?
Может ли суд ссылаясь на новый закон, прекратить рассмотрение дела ссылаясь на новый закон?
Ответить
Елена

К сожалению, нет. В соответствии с п. 2 ст. 6 закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, с 29.01.2018 года статья 4 закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса…» от 03.07.2016 № 243-ФЗ дополняется статьей 3.1, в силу которой недоимка по страховым взносам признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию в случае утраты налоговыми органами возможности взыскания в связи с истечением установленного срока их взыскания на период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи.

В вашем случае недоимка не может быть признана безнадежной к взысканию, поскольку налоговый орган такой возможности не утратил, а напротив, реализовал ее, обратившись с соответствующим исковым заявлением в суд.

Но мы можем порекомендовать вам проверить соблюдение налоговой инспекцией сроков обращения в суд, установленных ст. 48 НК РФ. При выявлении несоблюдения этих требований вы сможете ссылаться на истечение сроков взыскания недоимки и, как следствие, на необходимость признания ее безнадежной к взысканию. В противном случае налоговая амнистия 2018 года вам ничего не дает, то есть ваш долг списанию не подлежит.

Ответить