Вернуть излишне уплаченный налог можно без оспаривания решения фискального органа о его доначислении

812 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Такой вывод озвучил Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу одной из компаний Кемеровской области на неудовлетворение требования о возврате переплаченного налога судами трех предыдущих инстанций – первой, апелляционной и кассационной.

У истоков судебного конфликта стоит акт налоговой инспекции о привлечении компании к ответственности за налоговые правонарушения по п. 1. ст. 22 НК РФ, составленный по итогам выездной проверки. Налоговики с учетом пени и штрафов доначислили компании налог на сумму 1 700 000 рублей и потребовали оплатить, что она и сделала.

Впоследствии компания пришла к выводу, что решение налоговых органов было неправомерным, и затребовала у налоговой инспекции возврат переплаченных средств. Из более чем полутора миллионов налоговики вернули юрлицу 36 рублей переплаты по транспортному налогу, открыв ему дорогу в арбитражный суд в порядке ст. 79 НК РФ.

Однако и три судебные инстанции последовательно отказали компании в удовлетворении требования о возврате налоговых излишков, обосновывая свои определения тем, что решение налогового органа в суде обжаловано не было и уточненные декларации компания не подавала.

Дойдя до Верховного суда России, дело о возврате переплаты по налогу перестало быть для компании безнадежным. Судебная коллегия ВС по экономическим спорам  признала предыдущие судебные решения ошибочными.

В обоснование своего решения высший суд пояснил участникам дела, что:

  • Истребование переплаченного налога и оспаривание решения налогового органа об уплате данных сумм — это две независимые друг от друга правовые процедуры. Отсутствие решения суда о незаконности ненормативного акта налоговиков не может быть препятствием для судебного истребования переплаченных сумм налогоплательщиком.
  • Судебная практика по возврату налогов исходит из того, что налог считается взысканным, если его уплата произведена по соответствующему решению фискального органа. Добровольность уплаты налога не лишает налогоплательщика права затребовать его возврат как излишне взысканного.
  • Отказ по жалобе налогоплательщика на основании непредставления им уточненных деклараций неправомерен в связи с тем, что компания потребовала возврат доначисленного налога по конкретному решению налогового органа в конкретной ситуации, и уточнять в уже представленных декларациях ей нечего, разве представить их повторно.

На основании вышеизложенного Верховный суд определением от 16.07.2016 № 304-КГ16-3143 отменил решения своих предшественников и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы