Списание недостачи, допущенной работником, за счет средств компании не формирует объект обложения НДФЛ и взносами

6 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

По мнению Минфина, решение организации об отнесении потерь, возникших по вине сотрудника, на затраты организации не приводит к образованию у него облагаемого НДФЛ и взносами дохода. Такую позицию озвучили чиновники в письме Минфина России от 20.10.2017 № 03-04-06/68917 в ответ на запрос юридического лица.

В качестве обоснования изложенного в документе мнения был приведен анализ норм ст. 238, 240 ТК РФ, а также ст. 41 НК РФ. В них, с одной стороны, предполагается обязанность работника покрыть образовавшийся по его вине ущерб, с другой — указывается на право работодателя не взыскивать стоимость потерь с виновного. При этом в случае решения компании об отказе от истребования суммы ущерба какой-либо экономической выгоды, подпадающей под обложение НДФЛ, у сотрудника не возникает.

В части страховых взносов представители ведомства подчеркнули, что перечень объектов, подлежащих обложению, четко установлен в ст. 420 НК РФ. В частности, это выплаты и вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, в том числе в рамках трудового договора. При списании недостачи на расходы компании ни одного из поименованных в ст. 420 НК РФ видов выплат не производится. На основании этого можно прийти к выводу об отсутствии объекта обложения взносами в подобных обстоятельствах.

Опираясь на указанные правовые нормы, работники ведомства высказывают мнение об отсутствии необходимости исчислять и удерживать НДФЛ и взносы с сумм установленной недостачи виновных лиц, отнесенной к издержкам организации. При этом факт того, что юридическое лицо самостоятельно покрывает в подобной ситуации возникшие потери, не играет никакой роли. Сформированная позиция Минфина, хотя и не является нормативно-правовым актом, может учитываться компаниями в ходе ведения деятельности.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы