С компенсации при увольнении НДФЛ не удерживается

211 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина напомнил налогоплательщикам, какие выплаты увольняемому сотруднику облагаются налогом, а какие от них освобождены (письмо от 01.08.2017 № 03-04-06/49076).

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ выплаты при увольнении, носящие компенсационный характер и предусмотренные трудовым или коллективным договором, не включаются в налоговую базу для исчисления налога на доход физического лица (НДФЛ).

Для справки. Трудовой кодекс позволяет организациям вводить дополнительные выплаты при увольнении сотрудников, помимо указанных в статье 178 ТК РФ, путем включения соответствующих условий в трудовой/коллективный договор. Кроме того, организации могут устанавливать повышенные размеры этих выплат (часть 4 статьи 178 ТК РФ).

Департамент Минфина в письме подчеркнул, что от НДФЛ освобождаются компенсации при увольнении сотрудника, если они установлены:

  • законами субъектов РФ;
  • решениями органов местного самоуправления в пределах норм законодательства.

При этом ведомство напомнило, что не все суммы выплат при увольнении освобождены от НДФЛ. Например, компенсация за неиспользованный отпуск к освобождаемым от налога на доходы физлиц не относится. Следует удерживать также налог с доходов в виде выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства.

Что касается компенсационных выплат при увольнении руководителя организации и его зама, а также главбуха, то они не облагаются НДФЛ в пределах 3-месячной средней зарплаты соответствующего лица (на Крайнем Севере ― в пределах 6-месячного среднего заработка). Все, что сверху, подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы