Минфин: часы онлайн-кассы должны быть настроены на местное время

189 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Минфин ответил на вопросы пользователей новых контрольно-кассовых аппаратов (ККТ), касающиеся требований к находящимся внутри корпусов онлайн-касс часов реального времени (письмо от 05.05.2017 № 03-01-15/28072).

Свои разъяснения ведомство построило на анализе положений закона о применении ККТ от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Так, пунктом 1 статьи 1.2 закона установлено, что все организации и ИП при расчетах с покупателями/клиентами должны использовать ККТ. Исключения из этого правила есть, и они также прописаны в законе 54-ФЗ.

Пункт 1 статьи 4 гласит, что в корпус ККТ должны быть встроены часы реального времени. Это время отражается на расчетных документах — чеках либо бланках строгой отчетности (пункт 2 статьи 5).

Согласно пункту 1 статьи 4.3 после регистрации в налоговой службе онлайн-касса применяется на месте расчета с покупателем (клиентом) в момент произведения данного расчета тем лицом, которое расчет производит. Исключение — онлайн-расчеты, проведенные через интернет.

Среди обязательных реквизитов, которые должны отражаться на чеке или БСО, — дата, время и место (адрес) осуществления расчета (пункт 1 статьи 4.7).

Таким образом, делает вывод Минфин, в онлайн-кассах должны быть установлены часы, отражающие местное время. То есть время того часового пояса, в котором установлена ККТ и производится расчет с покупателем или клиентом.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы