Каковы последствия неуплаты за коммунальные услуги?

21996 1
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Неуплата коммунальных услуг — проблема нашего времени. Регулярное повышение оплаты на 3–15% приводит к тому, что не всегда россияне способны вовремя расплатиться с поставщиками газа и электричества, воды и тепла. В ситуации, когда неуплата неизбежна, последствия этого нужно знать заранее.

Начисление пени

Ограничение снабжения

Отключение от сети

Выселение из жилья

Как избежать вышеперечисленных проблем

Вот основные способы борьбы с должниками, которыми пользуются поставщики ресурсов и управляющие компании:

  • начисление пени;
  • ограничение снабжения;
  • отключение от сети;
  • выселение из жилья.

Начисление пени

Пеня — проценты от суммы долга, которые жилец-должник уплачивает коммунальной организации — кредитору. На сегодня максимальный размер пени, который Жилищный кодекс РФ позволяет взыскивать с потребителей коммунальных услуг, — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за 1 день.

Ставка рефинансирования — величина, устанавливаемая Банком России и время от времени изменяющаяся. Последние несколько лет ее размер колебался от 7 до 14% годовых. Начиная с 14.06.2016 ставка рефинансирования, которая теперь приравнена к ключевой ставке Центробанка, составляет 10,5% годовых. Согласно правилам оказания коммунальных услуг гражданам информация о задолженности включается в основной счет отдельной строкой.

Каковы последствия неуплаты за коммунальные услуги?

Как и любое денежное обязательство, долг за коммуналку может быть взыскан через суд. Причем обычная практика такого взыскания — через судебный приказ. Это упрощенная процедура гражданского судопроизводства, при которой не вызывается в суд ответчик, не проводится заседание. На основании представленных взыскателем документов (договора на снабжение, расчета долга) суд выносит судебный приказ, который является судебным актом и исполнительным листом одновременно. 10 дней после вынесения дается на его отмену должником. Получив судебный приказ на руки через 10 дней, коммунальная организация может сразу обращаться в службу судебных приставов за взысканием задолженности.

Правда, и отменить судебный приказ несложно: достаточно подать заявление, в котором указать на неправильность расчета пени, необоснованность претензий. Тогда судебный приказ отменят, а коммунальная организация будет вынуждена подать иск в суд в общем порядке искового производства. Это значительно более долгий процесс, чем получение судебного приказа. Возможно, вы успеете оплатить задолженность до момента назначения заседания по делу.

Ограничение снабжения

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 приостановление или ограничение снабжения применяется, когда потребитель не полностью оплатил услугу и не погасил задолженность в течение 30 дней после соответствующего предупреждения коммунальщиков.

Неполной оплатой считается долг потребителя в размере более 2 минимальных размеров оплаты труда. Однако имеется в виду не фактический долг по счетчикам, а долг по нормативам. То есть даже когда установлены счетчики, просрочившему очередную оплату лицу долг рассчитывается по нормативу. В итоге могут получиться самые разные суммы, зависящие от тарифа конкретной организации, норматива потребления в кубах на площадь жилья или на человека.

Ограничение может представлять собой либо введение суточного графика поставки соответствующего ресурса, либо уменьшение объема подачи, либо сочетание первого и второго способа. В частном секторе в России инфраструктура спроектирована таким образом, что ввести ограничения технически невозможно. В этом случае поставщик переходит сразу к следующей мере — отключению. В многоквартирных домах, особенно новых, введение ограничений зачастую возможно.

Организация-поставщик вправе ограничить снабжение, лишь предварительно, за 3 дня, уведомив должника.

После оплаты долга поставщик должен возобновить снабжение в обычном режиме в течение максимум 2 дней.

Отключение от сети

В законодательстве отключение от сети называется приостановлением снабжения. В многоквартирных домах снабжающая организация действительно может, фигурально выражаясь, повернуть рубильник и временно, до момента оплаты, приостановить снабжение. Частные дома обычно просто отключают, перекрывая трубы и перерезая провода (потом приходится возмещать снабжающей организации расходы на подключение).

Основания для отключения такие же, как и для ограничения снабжения. На эту крайнюю меру коммунальщики идут в 2 ситуациях:

  • Либо когда уже применено ограничение снабжения, а должник не платит. Так, например, подача горячей воды в систему отопления прекращается, если через 5 дней после ограничения ее подачи (снижения температуры воды) потребитель так и не оплатил долг.
  • Либо когда есть основания для ограничения снабжения (мы их рассматривали выше), а технической возможности для ограничения снабжения нет.

Как и в случае ограничения снабжения, после оплаты долга снабжение восстанавливается в течение 2 дней. Расходы же на повторное подключение взыскиваются с потребителя.

Выселение из жилья

Эту меру могут применить только к нанимателям жилья по договору социального найма (ст. 90 Жилищного кодекса РФ). Разумеется, используют ее муниципальные власти, которым принадлежит жилплощадь. Выселить же собственника из принадлежащей ему квартиры нельзя, законодательство применения такой меры не предусматривает (фактически выселение нарушило бы право собственности, являющееся одной из основных ценностей правового государства).

Каковы последствия неуплаты за коммунальные услуги?

Основанием для выселения является неуплата коммунальных платежей в течение более чем полугода, размер же просроченной задолженности значения не имеет. Данная мера применяется только по решению суда. Вынося решение, суд обращает внимание на уважительность причины возникновения долга. Таковыми считаются болезнь должника и членов его семьи, невозможность найти работу, задержка заработной платы.

Выселяя нанимателя, необходимо предоставить его семье другое жилье из расчета не менее 6 кв. м на 1 человека (норматив площади для общежитий)

Как избежать вышеперечисленных проблем

Первое, что следует сделать, получив уведомление о наличии долга за коммуналку, — сверить расчеты со снабжающей организацией. Иногда в процессе сверки долг может уменьшиться или вообще исчезнуть.

К сожалению, от оплаты пени в случае просрочки коммуналки никуда не деться. Однако, как мы уже выяснили, это меньшее из всех зол, т. к. процентная ставка пени очень мала.

Чтобы избежать ограничения или приостановления снабжения, можно обратиться в снабжающую организацию с просьбой о предоставлении рассрочки.

Бывают ситуации, когда рассрочка предоставляется в обязательном порядке: если стоимость услуги стала на 25% дороже, чем в аналогичном месяце прошлого года. В таком случае коммунальная организация разделит задолженность на 12 месяцев и будет включать ее в каждую ежемесячную квитанцию на оплату. Кроме самой задолженности необходимо будет оплатить проценты за пользование рассрочкой. Максимальный размер процентов — умноженная на 3 ставка рефинансирования Центробанка.

Следует помнить, что отключить снабжение можно только в тех случаях, когда эта мера не вредит другим жильцам многоквартирного дома (то есть отключат лишь недобросовестного потребителя, остальные же будут пользоваться централизованными сетями как обычно). Еще одним ограничением является сохранение пригодности общих помещений в многоквартирном доме для использования, а самой квартиры — для проживания людей. Так, например, невозможно отключить теплоснабжение в холодное время года.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Выселять надо этих всех неплательщиков, почему я за них платить должен общедомовые расходы!
Ответить