Гражданам разрешили выбирать между имущественным вычетом и уменьшением налогооблагаемой базы

1560 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Налогооблагаемые доходы граждан, полученные в результате продажи жилых помещений, подлежат уменьшению на сумму расходов на уплату процентов по жилищным кредитам.

ФНС России опубликовала информационное письмо Министерства финансов РФ № 03-04-07/29913 от 25.05.2015 года, содержащее разъяснения относительно применения Налогового кодекса РФ в части определения налоговой базы по НДФЛ.

Так, в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ граждане имеют право на получение имущественного вычета в размере дохода, полученного от продажи жилой недвижимости, но не более 1 миллиона рублей.

В то же время, согласно подпункту 2 этой же нормы, налогоплательщик вправе отказаться от вычета с тем, чтобы уменьшить размер облагаемых налогом доходов на сумму уплаты процентов по целевым жилищным кредитам, полученным на приобретение проданного впоследствии жилья.

Таким образом, Минфин России делает вывод о том, что расходы на погашение процентов должны учитываться при расчете затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц). Иными словами, размер доходов гражданина, подлежащих налогообложению, снижается ровно на сумму, равную расходам на оплату процентов по жилищным займам. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы