ВС РФ: недостроенная недвижимость, сданная в аренду, облагается налогом на имущество

10 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Помещение, не введенное в эксплуатацию, но сданное в аренду, должно облагаться налогом на имущество (см. определение ВС РФ от 25.11.2017 № 309-КГ17-19545).

Компания построила оздоровительный центр с бассейном, зарегистрировав его как объект незавершенного строительства. При этом она начала сдавать его в аренду до ввода в эксплуатацию. Всё время, пока объект числился на счету 08, компания не платила налог на имущество, так как формально он не относился к основным средствам. При проверке ИФНС посчитала действия компании незаконными и доначислила налог на имущество. По мнению инспекторов, что если объект фактически используется в деятельности, то он относится к основным средствам.

Компания обратилась в суд, однако во всех инстанциях действия налоговиков были признаны правомерными. При этом арбитры указали, что, в соответствии со ст. 374 НК РФ, объектом обложения налогом на имущество признаются основные средства компании, принятые на учет в соответствии с законодательством РФ.

Рассматриваемый оздоровительный комплекс в полной мере соответствовал всем критериям признания основного средства, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01. Отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию в данном случае несущественно, так как всего лишь подтверждает, что здание соответствует проекту и нормам строительства. Поскольку объект фактически использовался в той деятельности, для которой был предназначен, начисление налога на имущество по нему правомерно.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы