Продать долю в квартире можно будет только с разрешения суда

17039 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский предложил скорректировать порядок отчуждения имущества, находящегося в общедолевой собственности. Законопроект о внесении соответствующих изменений в Гражданский кодекс России представлен в нижнюю палату парламента 18.08.2015 года.

Действующая редакция статьи 246 ГК РФ предусматривает возможность распоряжения имуществом, находящимся в общедолевой собственности, по усмотрению и соглашению всех ее участников. При этом владелец одной или нескольких долей в общем имуществе вправе самостоятельно принимать решение о ее отчуждении – продаже, дарении, мене, оставлении в наследство и т. п.

В случае одобрения инициативы либерал-демократа распоряжение общим имуществом станет возможным исключительно по решению суда. Таким образом, один из собственников при наличии у него желания продать свою долю или иным образом распорядиться ею должен будет обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключения составят случаи передачи доли в наследство, при которых законопроект не предусматривает участие судебных органов, предоставляя собственнику право принимать такое решение самостоятельно.

Таким образом законодатель намерен предоставить дополнительные гарантии другим собственникам общедолевого имущества, которые в силу статьи 250 ГК РФ имеют преимущественное право на выкуп продаваемой доли. Однако в соответствии с нормой у них есть на это не более 1 месяца.

По мнению Золочевского, изыскать средства для приобретения продаваемой доли за столь непродолжительное время бывает достаточно проблематично, а пропуск установленного срока лишает участника долевой собственности преимущественного права на покупку. Участие суда, отмечает автор инициативы, позволит учесть интересы всех собственников исходя из их реальных потребностей и финансового положения. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы