Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности?

31629 2
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В процессе распоряжения имуществом в браке нередко возникают правовые вопросы, касающиеся, в частности, необходимости получения согласия супруга на покупку квартиры. Давайте же рассмотрим, является ли обязательным согласие супруга на покупку квартиры при сделке по доверенности. 

Доверенность на покупку квартиры + согласие?

Согласие супруга на покупку квартиры недвижимости — право или обязанность?

Что советуют специалисты?

Заключение 

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности?

Нормативно-правовой базой, на основе которой супруги распоряжаются совместным имуществом, является Семейный кодекс РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995). Он устанавливает правила владения и распоряжения общим имуществом супругов в целом, делая при этом для сделок с недвижимостью важную оговорку: ст. 35 Семейного кодекса гласит, что в общем случае супруги распоряжаются совместным имуществом сообща без специально оформленного согласия. Однако в отношении такого имущества, как недвижимость, дело обстоит несколько иначе.

Доверенность на покупку квартиры + согласие?

В отличие от прочего имущества, для совершения одним из супругов сделок по распоряжению общей недвижимостью требуется нотариально удостоверенное разрешение другого. То же самое касается совершения любых других сделок, которые требуют государственной регистрации или нотариального удостоверения.

Возможны случаи, когда человек желает приобрести квартиру не на свое имя, а на имя своего супруга. Если по каким-либо причинам один супруг, желающий оформить на себя квартиру, не может от своего имени заключить сделку, то он вправе уполномочить доверенностью на совершение этих действий другого супруга.

Например, жена, получив соответствующую доверенность от мужа, имеет право от его имени поставить подпись в договоре купли-продажи квартиры, а также оформить право собственности на приобретенную жилплощадь. При этом в свидетельстве собственника все равно будет указано имя мужа. Таким образом, в рассматриваемом случае при покупке квартиры один супруг должен дать другому полномочия на данную сделку путем оформления доверенности. Дополнительного нотариально зарегистрированного согласия на покупку квартиры в такой ситуации не требуется.

В доверенности должен быть указан срок, в течение которого супруг-представитель имеет право покупать квартиру и действовать от имени супруга-доверителя, а также объем полномочий представителя. При отсутствии в доверенности срока ее действия применяется правило ГК, по которому общий срок доверенности составляет 1 год. Из чего следует, что в доверенности на покупку квартиры обязательно должна быть указана дата ее выдачи — в противном случае она не будет являться официальным документом, удостоверяющим право одного супруга покупать и оформлять квартиру на имя другого.

Возможен также случай, когда один супруг получает доверенность на покупку квартиры не от другого супруга, а третьего лица. Например, если он представляет чужие интересы в силу своих профессиональных обязанностей (работает риэлтором, юристом) или получает доверенность на покупку квартиры от клиента, товарища или коллеги по работе с последующим оформлением квартиры на этих лиц. Подобные ситуации также не требуют получения от другого супруга нотариально удостоверенного разрешения на покупку квартиры, так как человек действует в интересах и от имени не своего супруга, а третьего лица.

Итак, доверенность, выданная от имени другого человека (супруга либо третьего лица) на покупку квартиры, сама по себе является юридическим документом, подтверждающим как полномочия представителя, так и волю доверителя. Следовательно, дублирования ее нотариально оформленным согласием на приобретение квартиры не требуется.

Согласие супруга на покупку недвижимости — право или обязанность?

До 01.03.2013, в соответствии с действующими на тот момент положениями ГК РФ, сделки купли-продажи недвижимости (в том числе квартиры) подлежали обязательной государственной регистрации. Но после указанной даты регистрировать необходимо только передачу права собственности новому хозяину квартиры. Таким образом, положения п. 3 ст. 35 Семейного кодекса, устанавливающие необходимость получения нотариального согласия супруга на подлежащие регистрации сделки по распоряжению жильем, в условиях новой редакции ГК РФ не работают.

На квартиру, купленную одним из супругов, распространяется режим общей совместной собственности. Это означает, что при разводе квартира, приобретенная в период брака, будет делиться поровну между мужем и женой с учетом имущественных (жилищных) прав их несовершеннолетних детей. К примеру, если муж покупает квартиру и регистрирует ее на себя после 1 марта 2013 года, то договор купли-продажи будет считаться заключенным с момента письменного волеизъявления сторон (проставления подписей в договоре и оформления акта приема-передачи квартиры). Даже если в свидетельстве о праве собственности в качестве собственника будет указан муж, жена имеет право на половину жилплощади.

Кроме того, у многих юристов возникают претензии к формулировке «распоряжение имуществом» по отношению к совершению сделки по приобретению квартиры, поскольку фактически покупатель в момент покупки квартиры ею не распоряжается, т. к. она еще не находится в его собственности. Следовательно, и в этом случае применение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса очень спорно.

Что советуют специалисты?

И все же профессиональные риэлторы и юристы сходятся во мнении, что при составлении договора купли-продажи квартиры крайне желательно присутствие обоих супругов и выражение их обоюдного согласия на подобную сделку. При невозможности присутствия на сделке одного из них не обязательным, но и не лишним будет также подписание у нотариуса согласия другого супруга на специальном бланке.

Важно также помнить, что покупка квартиры — это всегда рискованный шаг, связанный с большими затратами для семейного бюджета (см. «Как проверить квартиру перед покупкой (нюансы сделки, документы)?»). Имущественные же споры нередко становятся причиной серьезных раздоров между близкими людьми, приводящими порой даже к распаду семьи.

Кроме того, в жизни случается всякое. Например, один из супругов может приобрести у не совсем честных риэлторов или продавцов квартиру, которая обременена — находится в залоге или на нее оформлена ипотека (см. «Нюансы покупки квартиры с обременением ипотекой (находящейся в ипотеке)»). Конечно, по закону подобные обременения должны регистрироваться в Росреестре, но на деле случается так, что супруги иногда узнают о проблемности квартиры уже тогда, когда деньги были отданы мошенникам. В таком случае нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры будет доказательством того, что:

  • супруги имели честное намерение приобрести жилье, не знали о факте мошенничества со стороны недобросовестного риэлтора или продавца квартиры и между одним из супругов и недобросовестным продавцом (риэлтором) отсутствовал сговор;
  • один супруг, дав нотариально зарегистрированное согласие на покупку квартиры, уже не будет иметь оснований для претензий к другому супругу по поводу самого факта совершения сделки.

Заключение

Как видим, после внесения поправок в ГК РФ надобность в получении от супруга согласия на покупку квартиры отпала, поскольку сама сделка по купле-продаже квартиры больше не подлежит госрегистрации (но не нужно путать это с регистрацией перехода права собственности). При этом нотариально оформленным согласием другого супруга все-таки очень желательно заручиться, т. к. оно станет своего рода подстраховкой и может избавить супругов от многих неприятных казусов, связанных с покупкой недвижимости. Проще говоря, даже в этом случае целесообразно придерживаться правила «Предупрежден — значит вооружен» и не подвергать лишний раз риску благополучие своей семьи.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Как купить квартиру если один из супругов находится за границей? И он не возражает о покупке квартиры , но разрешения нету . Как быть в этом случае?
Ответить
Александр
Разрешение от супруга вправе заверить консульский орган по месту нахождения супруга за границей.
Ответить