Государство компенсирует ущерб добросовестным приобретателям жилья в случае истребования у них квартиры

2100 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Собственники жилых помещений, лишившиеся их в результате незаконных действий со стороны третьих лиц, а также добросовестные приобретатели жилья, у которых оно было истребовано в соответствии с законом, получили право на компенсацию причиненного ущерба.

Предоставление такой компенсации в размере, не превышающем 1 миллиона рублей, предусмотрено статьей 31.1 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 года.

Однако для возникновения у собственников или добросовестных приобретателей жилья права на возмещение ущерба за счет государственных средств норма предусматривает ряд обязательных условий:

  • наличие исполнительного документа в отношении лиц, по вине которых собственник (приобретатель) лишился жилого помещения;
  • отсутствие выплат по исполнительному листу в течение 1 года с момента предъявления его к исполнению по причинам, не зависящим от взыскателя.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности положений статьи 31.1 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 13-П от 04.06.2015 года, положения нормы признаны не соответствующими основному закону страны.

По мнению высшей судебной инстанции, поскольку статья 31.1 содержится в главе 5 закона, определяющей ответственность государственных и муниципальных органов за действия в сфере государственной регистрации недвижимости, предоставление компенсации собственникам и добросовестным приобретателям жилья становится возможным исключительно в случаях, если последние лишились его по вине сотрудников регистрирующих органов.

Таким образом, на практике при отсутствии оснований для привлечения к ответственности сотрудников уполномоченных организаций, осуществляющих госрегистрацию недвижимого имущества, компенсация собственникам и добросовестным приобретателям истребованного жилья не выплачивается.

Теперь законодателям надлежит в ближайшее время устранить выявленные нарушения и привести статью 31.1 закона № 122-ФЗ в соответствие с нормами Конституции.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы