Супруги банкротов не будут платить по долгам

2002 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Владимир Поневежский и Владимир Плигин предлагают установить имущественные гарантии для супругов граждан, признанных банкротами. Законопроект о внесении соответствующих изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года в части разделов, касающихся банкротства физических лиц, представлен в нижнюю палату парламента 06.07.2015 года.

Вступление в силу поправок, устанавливающих возможность процедуры банкротства граждан наравне с организациями и индивидуальными предпринимателями, ожидается 01.10.2015 года. Редакция закона не предполагает разделение имущества должника-банкрота, подлежащего реализации в целях погашения долгов, на личное и нажитое в браке.

Таким образом, включению в конкурсную массу подлежит абсолютно все имущество должника, в том числе и доля, принадлежащая супругу (супруге).

В случае одобрения инициативы единороссов порядок процедуры банкротства в отношении физических лиц дополнится этапом по определению супружеских долей в имуществе и финансов. При этом изъятию и последующей реализации будет подлежать исключительно доля самого должника. Имущество супруга (супруги) останется неприкосновенным.

По мнению законодателей, несмотря на то что в соответствии с редакцией закона, готовящейся к вступлению в силу, супругу (супруге) банкрота возвращается ровно 50% стоимости изъятого и реализованного имущества, такой подход ущемляет права членов семей должника.

Де-факто, утверждают авторы проекта, доля банкрота в общем имуществе может составлять гораздо меньше половины. В частности, нередки случаи, когда в собственности должника находится, например, недвижимость, приобретенная его супругом (супругой) еще до вступления в брак.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы