Приставы перестанут забирать животных за долги

1138 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, расширяющий перечень имущества, не подлежащего изъятию за долги по исполнительным документам.

Речь идет о принадлежащих должникам животных, содержание которых не связано с осуществлением предпринимательской деятельности. В соответствии с положением части 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на используемый в личных целях молочный, рабочий и племенной скот, кроликов, оленей, птиц, пчел. Неприкасаемы также корма и хозяйственные постройки, необходимые для их содержания.  

Инициатор проекта отмечает, что изъятие домашних животных во исполнение решения суда порой носит абсурдный характер и не учитывает их особый статус как имущества. Например, у жителя Петрозаводска за долги по кредитам изъяли корову и теленка, содержащихся для личных нужд и не используемых для извлечения выгоды. На Алтае взыскание наложено на попугая, хозяин которого также не сумел вовремя расплатиться с банком.

Внесенным законопроектом предложено запретить наложение взыскания на все виды животных, принадлежащих должникам, за исключением используемых для извлечения материальной выгоды (осуществления предпринимательской деятельности).

Принятие поправок, по мнению автора, обеспечит решение сразу нескольких социальных задач:

  • защита домашних животных, используемых для обороны (охраны) или в эстетических целях;
  • урегулирование спорного положения о животных, наделенных специальным статусом (собаки-поводыри для инвалидов по зрению);
  • культивирование гуманного отношения к животным. 
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы