При досрочном погашении кредита можно будет вернуть часть страховой премии

435 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

07.08.2017 на Федеральном портале проектов нормативных актов Минюст представил на общественное обсуждение пакет поправок в Гражданский кодекс и закон «О потребительском кредитовании» от 16.07.1998 № 192-ФЗ.

Цель поправок — обеспечить безоговорочный возврат заемщику части страховой премии при расторжении кредитного договора.

Для справки. Пункт 3 статьи 258 ГК РФ гласит, что страховая премия при досрочном расторжении страхового договора подлежит возврату только в случае наличия в нем соответствующего условия.

Минюст предлагает внести в пункт 3 статьи 258 ГК изменения, в соответствии с которыми заемщики при досрочном расторжении договора кредитования и, соответственно, связанного с ним страхового договора смогут получать разницу в виде неиспользованной части страховой премии, даже если такое условие не предусмотрено договором страхования.

Корреспондирующие с поправками в ГК изменения предлагается внести в закон 192-ФЗ, для чего дополнить статью 11 частью 10. В новой части указать, что при досрочном расторжении договора о кредитовании заемщик вправе получить часть страховой премии, пропорциональную неиспользованному периоду действия договора.

Реализовать это право заемщик сможет, если обратится с соответствующим заявлением в страховую компании в течение 30 дней со дня досрочного расторжения договора. Если страхователем по договору кредитования выступает банк, выдавший заем и взявший с клиента платеж на покрытие своих страховых расходов, то последний будет вправе потребовать от кредитора возврата части платежа в течение 25 дней после досрочного возврата заемных средств.

Важно: чтобы предлагаемые правила распространились на договоры ипотечного кредитования, в пакет поправок авторы законопроекта включили внесение соответствующих изменений в статью 9.1 закона «Об ипотеке» от 16.07.1998 № 102-ФЗ.

В пояснительной записке инициаторы новелл отмечают, что в глазах граждан договор с банком о потребительском кредите и сопутствующий ему договор страхования представляют собой единую сделку с единой целью — получить кредит. На практике при досрочном расторжении кредитного договора страховой автоматически не расторгается, и возвращать часть страховой премии на добровольных началах банки, как правило, отказываются.

В случае одобрения инициативы Минюста Госдумой будет повышена правовая защищенность заемщика как более слабой и зависимой от кредитора стороны. 

Принять участие в общественном обсуждении пакета поправок Минюста можно до 01.09.2017 на страницах размещения законопроектов — ID  02/04/05-17/00065996 и 02/04/05-17/00065999.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы