Коллекторы перестанут сообщать работодателю заемщика о долгах по кредитам

1781 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия», руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов предложил скорректировать порядок работы коллекторских агентств. Законопроект о внесении соответствующих изменений в закон «О потребительском кредите (займе) № 353-ФЗ от 21.12.2003 года и в КоАП РФ представлен в Госдуму 05.06.2015 года.

В частности, документ ограничивает количество звонков должникам – действующая редакция закона запрещает беспокоить заемщиков в ночное время, но в случае одобрения инициативы единоросса коллекторы смогут позвонить должнику не более 2 раз в сутки.

Кроме того, взыскатели перестанут сообщать родственникам и работодателю заемщика, а также другим лицам о наличии у него просроченных задолженностей – в законопроекте прямо указано, что передача такой информации третьим лицам запрещена.

Нарушение запретов повлечет для коллекторов привлечение к административной ответственности в соответствии со статьей 14.57 КоАП России (нарушение законодательства о потребительском кредите). Санкция нормы предусматривает штрафы вплоть до 100 000 рублей.

По мнению автора проекта, за передачу сведений, составляющих кредитную историю заемщика, в дальнейшем необходимо установить уголовную ответственность по статье 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Однако в законопроекте подобные меры отсутствуют.

Представители крупных коллекторских компаний высказались против принятия подобных поправок, поскольку, по их мнению, ограничение количества телефонных контактов с заемщиком существенно снизит скорость процедуры взыскания долга.

Не нашла одобрения инициатива Климова и в Международной конфедерации обществ потребителей. Председатель правления конфедерации Антон Янин счел предложенные меры излишними и неэффективными, пояснив, что для защиты заемщиков от противоправных действий коллекторов необходимо закрепить за должником право на отказ от телефонного или любого другого вербального взаимодействий со взыскателями. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы