Должники смогут сами реализовать имущество, на которое обращено взыскание

1303 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Александр Шерин предлагает разрешить должникам самостоятельно реализовывать имущество любой стоимости, подлежащее взысканию.

Действующая редакция части первой статьи 87.1 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года предоставляет должнику такое право в части реализации с разрешения судебного пристава-исполнителя в отношении имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей.

Законопроект, внесенный Шериным, содержит дополнения, в соответствии с которыми стоимость имущества, подлежащего реализации, не должна иметь значения.

В случае одобрения Госдумой законодательной инициативы либерал-демократа преимущественное право должника на реализацию имущества, подлежащего взысканию, будет распространяться на любые материальные объекты, независимо от их стоимости и статуса. То есть продать гражданин сможет в том числе и предметы залога. Единственное условие – реализация должна состояться в течение 2 месяцев с момента вступления в силу решения суда о признании долга.

Суды в таких случаях планируется наделить полномочиями указывать в решении о наложении взыскания об отсрочке проведения публичных торгов.

В качестве одного из аргументов в пользу одобрения и принятия законопроекта автор приводит получение возможности реализации имущества по его фактической стоимости, тогда как в настоящее время цены на такой конфискат существенно занижаются.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы