Верховный суд разъяснил порядок выплаты страхового вознаграждения при гибели автомобиля

1391 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В случае гибели автомобиля, застрахованного по договору КАСКО, страховая выплата не может быть снижена на сумму амортизации.

Такой вывод сделал Верховный суд РФ в определении № 78-ГК15-3 от 14.04.2015 года. В основу решения заложено положение части 5 статьи 10 закона «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-I от 27.11.1992 года, позволяющее владельцу застрахованного имущества отказаться от права собственности на него в случае его гибели в пользу страховщика (страховой компании) с тем, чтобы получить страховое вознаграждение в размере полной страховой суммы, установленной договором.

Таким образом, положения договора страхования, предусматривающие иные условия, в частности выплату страховки с учетом амортизации автомобиля, то есть в уменьшенном размере, являются ничтожными и исполнению не подлежат.

В качестве основания своих доводов ВС РФ привел часть 1 статьи 16 закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года, в силу которой условия договора, ущемляющие права и ухудшающие положение потребителей по сравнению с нормами законов или иных нормативно-правовых актов России, признаются недействительными. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ваши вопросы