Какие бывают "подводные камни" у ипотеки?

9941 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Решившись на такой ответственный шаг как заключение кредитного договора под залог недвижимого имущества, стоит разобраться, каковы «подводные камни» ипотеки. Крупная сумма кредитования, длительный срок выплат влекут появление этих «подводных камней» ипотеки, среди которых можно назвать дополнительные расходы при оформлении, риск утраты заложенного объекта, запрет банка на сделки с предметом ипотеки или досрочное погашение кредита.

Дополнительные расходы

Какие бывают "подводные камни" у ипотеки?Это самый распространенный,можно даже сказать, гарантированный «подводный камень». Сумма первоначального взноса и госпошлина в регистрационную службу – не единственные расходы, с которыми предстоит столкнуться, чтобы получить заветные деньги.

Комиссия банка

Банки часто берут оплату за любую мелкую услугу, оказанную клиенту. Так, оформляя договор ипотечного кредита, заемщик может столкнуться с одним из следующих комиссионных платежей:

  • за рассмотрение заявки,
  • за выдачу кредита,
  • за перевод денег со счета,
  • за обмен валюты (для валютных кредитов),
  • за выпуск и обслуживание банковской карты.

Оплата страхования и услуг оценщика

Сегодня ипотека довольно популярна, поэтому многие заемщики морально и финансово готовятся к оплате услуг оценщика и страхованию объекта, передаваемого в ипотеку. Но это далеко не все, что требуют банки с целью снижения своих рисков.

Кроме страхования утраты или повреждения квартиры, одним из условий получения ипотеки может стать

  • страхование жизни и здоровья заемщика, 
  • страхование права собственности заемщика на залоговое имущество,
  • страхование от риска нарушения заемщиком условий кредитного договора.

Во всех перечисленных случаях страховка оформляется в пользу банка, он указывается в договоре страхования выгодоприобретателем. А оплачивать ее приходится заемщику – в размере от 0,5 до 1,5 % от общей суммы кредита.

Что касается оплаты услуг оценщика, то здесь может возникнуть проблема, если вы решите оформить перекредитование ипотеки в другом банке. Обычно это означает, что первому банку досрочно выплачивается кредит, а со вторым заключается новый кредитный договор, по более низкой ставке. Банки работают с определенным оценщиком, а всем остальным не доверяют. Поэтому в случае пере кредитования, скорее всего, придется делать (а значит, и оплачивать) оценку заново.

Нормы договора, ограничивающие права заемщика

Здесь можно выделить

  • стандартные правила, установленные законодательством (Гражданский кодекс РФ, закон «Об ипотеке (залоге недвижимого имущества)» или обычные в деловом обороте банков;
  • различные «хитрые пункты, ставящие заемщика в зависимое положение.

Какие бывают "подводные камни" у ипотеки?Среди первых – запрет на продажу или передачу заложенной квартиры в аренду без согласия банка, запрет на ее перепланировку или любые действия с квартирой, которые могут снизить ее стоимость. С этими пунктами не поспоришь. Нужно принять их как данность и учитывать их наличие, планируя какие-либо действия с залоговым имуществом

В числе вторых – запрет или серьезные ограничения на досрочное погашение кредита, разрешение банку менять процентную ставку без согласия заемщика. Поскольку такие пункты часто нарушают общие принципы гражданского права и ухудшают положение заемщика по сравнению с правилами, предусмотренные законом, их можно оспорить, опираясь на закон «О защите прав потребителей».

Риски, связанные с положением на валютном и финансовом рынке, на рынке недвижимости

Колебания курса валют, обрушение рынка недвижимости – все эти обстоятельства обычный гражданин не может предсказать. Тем более, что ипотека часто берется на длительный срок, который делает сомнительной достоверность прогнозов. А между тем, для заемщика вышеуказанные изменения могут повлечь

  • фактическое повышение ежемесячных выплат,
  • многократное превышение суммы кредита над рыночной ценой купленного за кредитные средства залогового объекта недвижимости.

Чтобы избежать зависимости от курса валюты и положения мировой экономики, стоит брать кредиты в рублях, а также избегать условий договора о процентах с «плавающей ставкой». Последняя позиционируется как выгодная для заемщика, т.к. первоначально она будет ниже, чем обычная по рынку (или предлагаемая тем же банком) твердая ставка. Однако действительной целью «плавающей ставки» является снижение рисков банка в случае, когда происходит спад экономики. Изменение размера «плавающей ставки связывается с изменением так называемых ставок предложения по кредитам на финансовой бирже.

Российские банки используют ставки LIBOR (ставка предложения с Лондонской финансовой биржи) или MosPrime (ставка предоставления рублевых кредитов на московском рынке). Мало кому из заемщиков понятна суть этих ставок, причины их снижения или повышения. Заключив договор с «плавающей ставкой», вы никогда не сможете быть уверены, какую сумму процентов придется уплатить банку в очередной раз.

Риск потерять залоговое имущество

Конечно, такой массивный объект как недвижимость не может «потеряться»- но может быть уничтожен или поврежден, например, пожаром или изъят у заемщика по иску третьего лица.

Утрата или повреждение недвижимости

Законодательство об ипотеке устанавливает последствия гибели или повреждения заложенной недвижимости очень неприятные для заемщика-залогодателя. Он не просто лишается квартиры, купленной за кредитные средства. Теперь, когда предмет залога уничтожен, он обязан предоставить банку в кратчайшие сроки другое обеспечение, равноценное утраченному. Если же объект поврежден, заемщик вправе договориться с кредитной организацией о ремонте и восстановлении ликвидности квартиры в определенный срок. Желательно сразу после гибели или повреждения недвижимости согласовать с банком в письменном виде данные моменты. Впрочем, кредитная организация вправе отказаться, если сочтет новый залог неравноценным предыдущему.Какие бывают "подводные камни" у ипотеки?

В отсутствие соглашения о замене заложенного имущества или его восстановлении, банк сможет потребовать досрочно исполнить кредитный договор.

Иски третьих лиц об истребовании залогового имущества

Юридическая судьба купленной на заемные деньги квартиры не всегда проста. И, взяв ипотеку, оформив залог квартиры, заемщик может с удивлением получить исковое заявление от другого гражданина, считающего себя собственником заложенного объекта.

Конечно же, как всегда в договоре ипотеки, все риски здесь ложатся на заемщика. Дело в том, что банк не утратит право залога даже, если квартиру вернут предыдущему собственнику. Суть залога в российском праве такова, что он «следует за вещью»: когда меняется собственник, залог остается. 

Кроме того, существует норма, обязывающая заемщика-залогодателя сделать все возможное, чтобы недвижимость не досталась третьему лицу. В противном случае (например, если будет установлено, что заемщик безразлично относится к судебному процессу, не оспаривает доводы истца, не посещает заседания), банк вправе без доверенности выступать по данному делу от лица заемщика. Тот же будет обязан возместить кредитной организации все судебные расходы.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы