Детей могут лишить квартиры за долги родителей

1682 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Конституционный суд России подтвердил правомерность наложения взыскания на квартиру, обремененную ипотекой, несмотря на наличие в ней доли, принадлежащей ребенку.

В Конституционный суд обратилась россиянка с жалобой на решение суда общей юрисдикции. В соответствии с последним на квартиру, принадлежащую истице, было наложено взыскание в связи с нарушением условий договора ипотечного кредитования.

По мнению заявителя, действиями судебных приставов, кредитного учреждения и судебных приставов были нарушены права ее несовершеннолетнего сына, являвшегося собственником одной из долей в изъятой квартире. Истица заявила, что взыскание обращено без согласия органов опеки и попечительства, что противоречит нормам действующего законодательства.

Однако, в соответствии с положениями федеральных законов «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об опеке и попечительстве в РФ» и Гражданского кодекса России согласие органов опеки и попечительства необходимо при передаче в залог имущества, находящегося в собственности несовершеннолетнего. При этом на передачу в залог имущества, приобретаемого средства, предоставленного по кредитному договору или договору займа, указанная норма не распространяется.

Суд признал приведенные нормы соответствующими Конституции РФ и определением № 246-О от 17.02.2015 года отказал в принятии жалобы заявителя к рассмотрению.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы