Ликвидация ИП не ликвидирует долги

1435 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Прекращение деятельности ИП не освобождает от ответственности за неуплату пенсионных взносов – такой вывод сделало Министерство труда и социальной защиты РФ после рассмотрения обращения Пенсионного фонда России.

Закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ» № 212-ФЗ от 24.07.2009 года предусматривает за неуплату или неполную уплату взносов санкцию в виде штрафа от 5 до 40 процентов от суммы задолженности.

В связи с участившимися случаями отказов индивидуальных предпринимателей от исполнения обязательств по долгам по причине ликвидации ИП Пенсионный фонд России направил в Минтруда письмо НП-30-12/13585 от 23 октября 2014 года с изложенным в нем мнением о правомерности привлечения бывших ИП к ответственности за нарушение сроков отчисления страховых платежей, несмотря на утрату статуса индивидуального предпринимателя.

Министерство труда и социальной защиты поддержало позицию ПФ РФ, сославшись на определение Высшего арбитражного суда РФ от 08.06.2009 года по делу ВАС-7105/09, которое слушалось по заявлению индивидуального предпринимателя о прекращении в отношении него исполнительного производства в связи с утратой статуса ИП.

ВАС РФ отклонил исковое заявление, разъяснив, что исключение ИП из ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) лишает гражданина права заниматься предпринимательской деятельностью, но не освобождает от обязанности отвечать по долгам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы