Как получить гражданство РФ: основания и порядок получения?

51379 2
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Как получить гражданство РФ – такой вопрос довольно актуален в последнее время, особенно для жителей Украины, которые хотят перебраться в Россию. В данной статье мы расскажем об основаниях и порядке приобретения российского гражданства. 

Российское гражданство – основные понятия

Получение российского гражданства (основания для получения гражданства РФ)

Как получить российское гражданство в общем порядке

Как получить гражданство в России в упрощенном порядке?

Как получить гражданство в России путем его восстановления

Порядок получения гражданства РФ – алгоритм действий 

Российское гражданство – основные понятия 

Перед тем как получить гражданство РФ, необходимо составить для себя общее представление о ключевых понятиях российского гражданства. Основным документом, который регулирует получение гражданства РФ, является ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее по тексту – Закон).Как получить гражданство РФ: основания  и порядок получения?

Понятие «гражданство РФ» означает взаимоотношения гражданина и государства (РФ), которые основываются на взаимных обязательствах друг перед другом. Факт наличия российского гражданства определяется отдельными нормативными актами РФ, РСФСР, СССР; договорами международного характера, которые заключены с РФ, РСФСР, СССР. Российским гражданином может являться гражданин, который уже имел гражданство РФ к моменту, когда указанный выше Закон вступил в силу, а также гражданин, который стал гражданином РФ на основании обстоятельств, предусмотренных Законом. Необходимо отметить, что действующее законодательство не включает запрет на двойное гражданство.

Согласно Федеральному закону 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», документами, которые подтверждают гражданство РФ, являются общегражданский паспорт, паспорт дипломата и служебный паспорт. Что касается детей до 14 лет, то перечень документов, который подтверждает наличие российского гражданства, определен в Указе Президента РФ от 13 апреля 2011 № 444. 

Получение российского гражданства (основания для получения гражданства РФ) 

Стать российским гражданином можно по рождению, а также путем принятия гражданства РФ или возобновления. Законом могут предусматриваться также другие основания. 

Для ребенка достаточно факта рождения, чтобы получить гражданство РФ, но должны быть соблюдены условия, которые предусмотрены в ст. 12 Закона.

Получить гражданство в России возможно как в общем порядке (ст. 13 Закона), так и в упрощенном (ст. 14 Закона). 

Как получить российское гражданство в общем порядке 

Получить его могут взрослые иностранцы и люди, которые не имеют гражданства, при наличии определенных критериев.

  • Такие лица должны прожить в России 5 лет с момента получения вида на жительства (ВНЖ). Покидать Россию можно, но не больше чем на 3 месяца в течение 1 года. Данный срок может быть уменьшен до 1 года, если человек имеет большие научные, технические или культурные достижения; Россия заинтересована в нем в профессиональном плане; если предоставлено политическое убежище; а также если человек является беженцем.
  • Необходимо взять на себя обязательство по исполнению российских законов.
  • Необходимо иметь официальный доход.
  • Требуется отказаться от иного гражданства. От иного гражданства можно  не отказываться в случаях, когда основания для этого есть в соответствующих нормативных актах или международных договорах.
  • Необходимо знание русского языка (См. Сертификат о знании русского языка для гражданства).

Данные критерии не принимаются во внимание для тех,  кто имеет особые заслуги перед Россией. Условие о 5-летнем проживании и необходимость предъявлять ВНЖ не распространяется на граждан стран – республик бывшего СССР,  прошедших военную службу в РФ по контракту (не менее 3 лет). 

Как получить гражданство в России в упрощенном порядке?           

Упрощенный порядок применим к взрослым дееспособным иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, если:

  • у человека кто-то из родителей живет в России и имеет российское гражданство;
  • человек имел гражданство одной из республик СССР, а при распаде СССР и создании на территории республики нового государства не принял его гражданство и стал лицом без гражданства;
  • человек живет в России, и
    – рожден в РСФСР и имел гражданство СССР;
    – женат (замужем) более 3 лет на (за) россиянке (россиянином);
    – нетрудоспособен, но имеет дееспособных детей (старше 18 лет) – граждан России;
    – имеет несовершеннолетнего ребенка – гражданина РФ, а второй родитель, являющийся гражданином РФ, скончался, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах
    – имеет недееспособных или ограниченных в дееспособности детей (старше 18 лет) – граждан РФ, а второй родитель, являющийся гражданином РФ, скончался, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан недееспособным, ограниченным в дееспособности, безвестно отсутствующим;
    – после 01.07.2002 получил аккредитованное профессиональное образование в России, а также остался работать и работает уже более 3 лет;
    – более 3 лет имеет бизнес с выручкой более 10 000 000 рублей на территории России и имеет статус индивидуального предпринимателя;
    – является участником российских организаций, и доля участия составляет более 10%, а общий размер уставного капитала и размер чистых активов организации составляет более 100 000 000 рублей каждый, либо если такая организация уплачивает налоги более 6 000 000 рублей в течении более чем 3 лет с момента приобретения доли лицом;
    – работает на территории РФ по профессии, которая включена в перечень профессий, занимаемых иностранцами, которые вправе претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке;
    – признан носителем русского языка, при этом имеет официальный источник дохода,  обязуется соблюдать российское законодательство и проживает в России на законных основаниях;
  • вправе не предоставлять ВНЖ лица, прибывшие из бывших республик СССР, официальным местом жительства которых на 01.07.2002 являлась Россия.

Вышеуказанные лица вправе не соблюдать пятилетний срок проживания в России. Не соблюдать данное условие, а также условия о необходимости наличия официального источника доходов и владения русским языком могут лица, прибывшие из бывших республик СССР и имевшие ранее гражданство СССР, которые на 01.07.2002 официально проживали в России. Данное положение распространяется на лиц, которые обратились за получением гражданства не позднее 01.07.2009.

Также на упрощенное получение гражданства могут претендовать ветераны ВОВ – бывшие граждане СССР, которые проживают в России. Таким гражданам нет необходимости соблюдать все имеющиеся условия, кроме как обязанности соблюдать российское законодательство.

Как получить гражданство РФ, не соблюдая вообще никаких предусмотренных законодательством для иных лиц требований, гласит п. 6 ст. 13 Закона.  Такой порядок допустим лишь для детей и недееспособных людей. Указанная статья содержит следующий порядок получения гражданства такими лицами:

  • Мать или отец ребенка является гражданином РФ  и обращается за получением гражданства ребенка (нужно согласие другого родителя, за исключением случаев, когда  сам ребенок живет в России).
  • Единственный имеющийся у ребенка родитель является российским гражданином.
  • Если у ребенка или недееспособного лица имеется опекун или попечитель – гражданин РФ.
  • Если ребенок сирота или остался без родительского попечения и находится под контролем в российском детском доме или ином подобном учреждении.
  • При нахождении недееспособного человека под контролем в российской организации.

Претендовать на получение российского гражданства могут иностранцы и люди без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по переселению, и их родственники официально проживают в России в соответствии с такой программой. В данном случае требуется отказаться от гражданства другой страны и обязаться соблюдать российское законодательство. 

Как получить гражданство в России путем его восстановления 

Как получить гражданство РФ при его восстановлении  иностранцам и тем, кто не имеет гражданство? Восстановление происходит в общем порядке. Правда, условие о сроке проживания в России уменьшается до 3 лет. Если такие лица проживают в России и оформили выход из российского гражданства, то они восстанавливаются в гражданстве в соответствии с ч. 2–4 ст. 13 Закона; а также в упрощенном порядке – в случае, если такие лица попадают под категорию лиц, установленных в ч. 2–4 ст. 13  и ст. 14 Закона. 

Порядок получения гражданства РФ – алгоритм действий

заявление о получении  гражданства РФ
Скачать заявление
  1. По основаниям, перечисленным выше, определите, на какой порядок получения гражданства РФ вы можете претендовать – общий или упрощенный.
  2. Заполните заявление о получении  гражданства РФ.
  3. Подготовьте комплект документов, которые надо будет приложить к заявлению.
  4. Уплатите госпошлину в размере 3500 руб. 
    Если вы были гражданином СССР, проживали или сейчас проживаете на территории государства, которое ранее являлось советской республикой, но гражданства этого государства не имеете и являетесь лицом без гражданства, то вам пошлину оплачивать не надо. 
  5. С заявлением, пакетом документов и квитанцией об оплате пошлины идите на прием к сотруднику федеральной миграционной службы по месту вашего жительства.
    Если на момент подачи заявления о вступлении в гражданство РФ вы проживаете за пределами РФ, то обратиться следует в консульство или дипломатическое представительство РФ.
    Сотрудник ведомства, который примет ваше заявление, выдаст вам справку, подтверждающую прием заявления к рассмотрению, и опись приложенных документов.
  6. Получение гражданства и паспорта РФ.

Если вы попадаете в категорию людей, имеющих право на упрощенный порядок получения гражданства РФ, то решение по вашему обращению будет рассмотрено в срок до 6 месяцев. По общему порядку заявления рассматриваются в течение года.

Когда решение будет принято, вам сообщат о нем лично или по почте. В случае положительного решения вам предложат получить паспорт гражданина РФ.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
А как мне получить паспорт РФ если у меня паспорт СССР, а 6.02.1992г. у меня не было регистрации и доказать,что в это время я училась в ПТУ нет возможности(т.к. его не существует и в архиве нет данных)?
Ответить
Подскажите,а если иностранный гражданин является собственником недвижимости в РФ,к какой категории он относится?
Ответить