Возврат обеспечительного платежа согласно нормам ФЗ-44

54 0
Обеспечительный платеж 44-ФЗ относит к обязательным элементам контракта в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Какова его природа, в каком порядке он возвращается и когда возможны частичный возврат или удержание обеспечительного платежа, мы расскажем далее.
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Что такое обеспечение исполнения контракта, каковы его виды?

Срок возврата обеспечительного платежа по госконтракту

Порядок возврата

Частичное возвращение обеспечения

Возвращение гарантии при незаключении, досрочном прекращении или просрочке контракта

Ответственность за нарушение правил обеспечения исполнения контракта

Что такое обеспечение исполнения контракта, каковы его виды?

Согласно ч. 1 ст. 96 федерального закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44-ФЗ) по общему правилу при заключении сделки на торгах в ее текст должно быть включено условие об обеспечении исполнения контракта. При этом обеспечительный способ выбирается исполнителем самостоятельно из 2 вариантов, каковыми, согласно ч. 3 ст. 96 закона № 44-ФЗ, являются:

  1. Банковская гарантия.
  2. Перечисление денежных средств на счет заказчика.

Что касается первого вида обеспечения, то срок его действия определяется законодательно и должен быть минимум на 1 месяц больше контракта. При этом сама гарантия возврату второй стороне не подлежит.

Судьба же собственных средств исполнителя, которые он переводил контрагенту в качестве подтверждения своих обязательств, практически не определена нормами права. В связи с этим в закупочной практике нередко возникают спорные ситуации в отношении порядка возврата обеспечительного платежа.

Срок возврата обеспечительного платежа по госконтракту

Законом прописана обязанность заказчика определить в договоре сроки возврата обеспечения (ч. 27 ст. 34 закона № 44-ФЗ). Этим указанием законодательное регулирование вопроса и исчерпывается. Остальные тонкости процедуры должны быть расписаны в тексте сделки.

Рассматриваемый же вид гарантии, в соответствии с п. 28 «Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе…» (далее — Обзор), утв. президиумом Верховного суда РФ 28.06.2017, определяется как обеспечительный платеж в трактовке ст. 381.1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Следовательно, он подлежит возврату, срок которого определяется:

  • прекращением обязательства;
  • гарантийным периодом, если это специально оговорено контрактом.

В первом случае точкой отсчета можно считать подписание заключительного документа (например, акта выполненных работ). Во второй ситуации гарантийный период устанавливается участником закупок, и следующий после его окончания день является началом срока возврата обеспечительного платежа. Также во избежание споров желательно в тексте сделки указывать, в течение скольких дней заказчик осуществляет перевод исполнителю.

Порядок возврата

Если поставщик выполнил все условия договора, то сумма обеспечения возвращается ему в полном объеме. Последовательность процедуры при этом, как отмечалось выше, подробно разбирается в контракте. Инициируется возврат, как правило, путем направления письма заказчику, в котором исполнитель уведомляет о полном выполнении договорных обязательств и просит перечислить обеспечительные денежные средства на свой расчетный счет. Свои настоящие реквизиты лучше продублировать, так как за время действия контракта какие-то пункты могли измениться.

Когда же заказчик уклоняется от возвращения гарантийных средств, участник сделки имеет право потребовать через суд применения к контрагенту штрафных санкций. В таких обстоятельствах потерпевшая сторона может взыскать не только основную сумму, но и неустойку.

Частичное возвращение обеспечения

Как поступать в ситуации, когда контракт заключается на длительный срок с поэтапным исполнением? Может ли участник закупки требовать частичного возврата своего гарантийного платежа? Данная процедура разъяснена в п. 27 Обзора, а также в п. 3 ст. 381.1 ГК РФ и ч. 7 ст. 96 закона № 44-ФЗ.

Анализ перечисленных норм в их взаимосвязи показывает, что такое право есть у исполнителя при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. По общему правилу (ст. 311 ГК РФ) заказчик может отказаться от частичного исполнения контракта, поэтому в тексте договора должно быть прямо оговорено, что каждый этап работ, предоставления услуг или поставок завершается подписанием соответствующего акта или оформлением накладной.
  2. Уменьшение обеспечительного платежа возможно только после подписания очередного акта выполненных работ или оказанных услуг либо накладной о приеме товара.

Размер частичного возврата пропорционален сумме, которая выплачивается поставщику (исполнителю) за определенный этап. При этом заказчик не может отказаться от нового обеспечения (п. 27 Обзора).

Возвращение гарантии при незаключении, досрочном прекращении или просрочке контракта

При незаключении сделки по причинам наступления форс-мажорных обстоятельств или вступления в силу судебного акта, препятствующего договору, сторонам на устранение препятствий дается 30 дней (ч. 9 ст. 54 закона № 44-ФЗ). Если уладить ситуацию не получается, то закупка признается несостоявшейся. Обеспечительный платеж в этом случае в силу ч. 9 ст. 96 закона № 44-ФЗ возвращается участнику аукциона в течение 5 рабочих дней с момента принятия указанного решения.

Если договор досрочно расторгается или нарушается, судьба обеспечительного платежа зависит от сопутствующих этому обстоятельств:

  1. В случае закрытия контракта по вине заказчика гарантия возвращается исполнителю в полном объеме.
  2. Если оплошность допущена участником закупки либо он просрочил исполнение обязательств, заказчик имеет право на удержание части обеспечения. Сумма невозврата, осуществляемого во внесудебном порядке, равна издержкам потерпевшей стороны. Если же заказчик не вернет остаток, эти денежные средства будут квалифицироваться как неосновательное обогащение (п. 29 Обзора).

Ответственность за нарушение правил обеспечения исполнения контракта

Заключение договора без предоставления гарантий выполнения обязательств исполнителем запрещено. В таком случае сделка будет попросту признана ничтожной (п. 26 Обзора).

Если участник закупки выбирает обеспечительный платеж как форму гарантии выполнения своих обязательств, заказчик обязан позаботиться о наличии в контракте внятных условий об этом. При отсутствии данной нормы в тексте утвердивший такой проект сделки ответственный сотрудник заказчика или само предприятие могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1.4 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В наказание за деликт налагается штраф в размере:

  • 15 000 руб. — для должностного лица,
  • 50 000 руб. — для организации.

***

Итак, условия об обеспечительном платеже и его возврате определяются заказчиком в контракте. Во избежание спорных моментов следует четко прописать, какой момент является точкой отсчета при возврате гарантии — полное исполнение обязательств или окончание гарантийного срока. При заключении длительных контрактов можно предусмотреть возможность частичного приема исполнения и, соответственно, частичного возврата платежа. Если исполнитель нарушает условия договора, то заказчик может удержать из обеспечения определенную соглашением сумму. Однако невозврат обеспечения сверх издержек взыскивается уже с самого заказчика как неосновательное обогащение.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы