Узаконена уступка требования оплаты по госконтракту

12 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Изменения в Гражданский кодекс РФ, действующие с 01.06.2018, затронули в том числе положения, касающиеся перемены лиц в обязательствах. Посмотрим, что изменилось в правилах уступки требования по договору.

У должника после получения уведомления об уступке появилась обязанность в разумный срок сообщить цессионарию о возникновении известных ему оснований для возражений против требований кредитора и дать возможность новому кредитору с ними ознакомиться (статья 386 ГК). При невыполнении этой обязанности у должника не будет возможности оспорить требования в суде по тем же основаниям. Таким образом, новая обязанность должника повышает гарантии цессионария.

Новой редакцией пункта 1 статьи 390 ГК предусмотрено исключение ответственности цедента за недействительность передаваемого требования, если он предупредил цессионария или сам о ней не знал. Данное условие может быть включено в соглашение о цессии.

Обновленный пункт 7 статьи 448 ГК, регламентирующей организацию и проведение торгов, сделал законной уступку требования оплаты по госконтракту. В него внесено уточнение, согласно которому победитель торгов имеет право уступить требование по денежному обязательству.

Верховный суд РФ и раньше признавал правомерность уступки требования оплаты по госконтракту. Его позиция по этому вопросу отражена в постановлении Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54 о цессии и в обзоре правоприменительной практики по закону 44-ФЗ от 28.06.2017.

Напомним, что масштабные изменения, касающиеся финансовых правоотношений, внесены в Гражданский кодекс законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы