Внештатным агентам назначат пенсию

1029 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Официальную пенсию предложено назначить осведомителям, сотрудничающим с правоохранительными органами на постоянной основе. С таким предложением выступила председатель Комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирина Яровая.

Теоретически такая возможность уже закреплена законом «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ от 25.08.1995 года. Однако практическая реализация права участников «агентурной сети» на получение пенсии и зачет периода сотрудничества в трудовой стаж крайне затруднительна. Причина – закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ 28.12.2013 года, статьи 11–12 которого не предусматривают время работы гражданина в качестве оперативного информатора периодом, подлежащим учету при исчислении страхового стажа.

Яровая предлагает внести изменения в оба указанных закона, обеспечив практическую возможность полноценного пенсионного обеспечения так называемых внештатных сотрудников правоохранительных органов.

В целях соблюдения режима секретности, установленного для такого рода сотрудничества, обязанность по направлению всех необходимых сведений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования планируется возложить непосредственно на органы, уполномоченные осуществлять оперативно-розыскную деятельность в соответствии с законом.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы