Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии

7535 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Безучетное потребление электроэнергии, несмотря на действующую систему контроля и предусмотренную ответственность за подобное деяние, все же имеет место. При этом недобросовестные потребители электроэнергии не задумываются о том, чем это для них чревато. В этой статье поговорим о мерах ответственности и иных последствиях безучетного потребления электроэнергии. 

О бездоговорном и безучетном потреблении электроэнергии

Какие действия могут приниматься поставщиком при выявлении нарушений?

О бездоговорном и безучетном потреблении электроэнергии

Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергииСогласно постановлению Правительства РФ № 442 от 04.05.2012, к подобного рода нарушениям при пользовании электроэнергией относятся:

  • случаи самовольного подключения потребителями электроустройств к объектам электросетевого хозяйства;
  • ситуации, при которых имеет место потребление электроэнергии без предварительно заключенного договора, гарантирующего ее оплату;
  • случаи, когда гражданин самовольно вмешивается в работу приборов учета либо своевременно не сообщает об их утрате;
  • иные случаи, при которых потребитель утаивает или искажает показания приборов учета электроэнергии.

Если отдельно остановиться на бездоговорном потреблении электроэнергии, то к нему не относятся ситуации, когда таковое осуществляется в течение 2 месяцев, предусмотренных для гарантированного принятия потребителя поставщиком на обслуживание.

Другими словами, любые действия, направленные на получение электроэнергии без заключения договора с гарантирующим поставщиком, или искажение/сокрытие данных, получаемых при помощи приборов учета, следует относить к нарушению законодательства в сфере деятельности розничных рынков электроэнергии.

Какие действия могут приниматься поставщиком при выявлении нарушений?

При выявлении случаев бездоговорного или безучетного потребления электроэнергии (например, при проверке, демонтаже или замене приборов учета) уполномоченными лицами гарантирующего поставщика составляется акт о факте выявленного нарушения, после чего рассчитывается плата, которую потребитель должен был бы внести в адрес гарантирующего поставщика, но не внес.

Расчет производится на основании данных о величине длительной токовой нагрузки каждого вводного кабеля за период использования неучтенной энергии (но не более чем за 3 года, предшествующих обнаружению нарушения, — именно столько составляет срок исковой давности по делам такого рода). По общему правилу сроки потребления электрической энергии без ее учета начинают исчисляться с момента проведения предыдущей контрольной проверки тех. состояния объектов электросетевого хозяйства.

Не более чем через 3 рабочих дня после составления акта и выписки счета на оплату услуг эти документы должны быть направлены в адрес нарушителя. Потребителю, допустившему безучетное или бездоговорное потребление электроэнергии, будет предоставлено несколько дней (либо период, указанный в договоре с гарантирующим поставщиком, либо 10-дневный срок) для оплаты счета.

Важно сказать, что при составлении акта о бездоговорном или безучетном потреблении электроэнергии должен присутствовать потребитель, допустивший такое нарушение. С него должно быть взято объяснение, которое подкрепляется к составленному акту. В случае если потребитель отказывается давать какие-либо пояснения, составляется акт об отказе в даче объяснений, который также подкрепляется к акту проверки.

Если потребитель не заплатил в установленный срок

форма искового заявления
Скачать форму искового заявления

Если в установленный срок от потребителя не поступает денежная сумма, указанная в счете, то гарантирующий поставщик вправе обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании образовавшейся задолженности.

Более того, в такой ситуации поставщик вправе взыскать не только основную сумму долга, но и:

  • начисленные проценты (санкции за бездоговорное потребление электроэнергии и пользование чужими денежными средствами);
  • неустойку (при безучетном потреблении, если договором таковая предусмотрена).

Также с нерадивого потребителя могут быть взысканы судебные расходы. К ним следует относить расходы истца на уплату госпошлины, расходы на оказание юридической помощи (если таковые имели место), а также иные подтвержденные траты ответчика, в том числе командировочные выплаты, оплата экспертизы и т. п.

Если в судебном заседании будет принято решение о взыскании с потребителя запрашиваемой гарантирующим поставщиком суммы, то после его вступления в силу возбуждается исполнительное производство, и далее взысканием долгов будут заниматься уже судебные приставы. Если дело дошло до этого, нарушителю придется заплатить также исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию. При этом для физического лица размер исполнительского сбора не может быть менее 1000 рублей для (ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы