Лимит платежей, которые можно делать без идентификации личности, поднимется до 40 000 рублей

2799 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

ЦБ вместе с Росфинмониторингом разработали Концепцию модернизации антиотмывочного законодательства, в рамках которой вносится предложение о повышении лимита для перечисления денег анонимными плательщиками. Сегодня человек, который хочет сделать денежный перевод, купить или продать валюту, отправить электронный платеж, должен подтвердить свою личность, если сумма будет превышать15 000 рублей.  

Именно такая планка устанавливается в Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года. Для проведения операций, превышающих 15 000 рублей, физическому лицу надо пройти идентификацию в банке или в сервисе электронных переводов, через который предполагается отправить деньги. Сделать это можно при помощи паспорта, электронной подписи, номера полиса ОМС.

С момента принятия закона установленный лимит еще ни разу не изменялся. А вот ситуация с курсом рубля за это время поменялась кардинально. Поэтому очень многие простые операции в лимит уже не укладываются. А необходимость идентификации личности плательщика значительно усложняет процесс их проведения.

Говоря о повышении лимита, представители Росфинмониторинга называют сумму в 40 000 рублей, но она пока обсуждается. Все участники финансового рынка сошлись на том, что повышение лимита необходимо. Однако применять новые условия при проведении платежных операций будет можно, только если у финансовой организации перевод не вызовет подозрений в отмывании денег. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы