Каков прогноз роста цен в России в 2015 году (каковы показатели 2014)?

2785 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Рост цен в России 2015 года неминуем на все группы товаров вне зависимости от страны выпуска и используемых при производстве комплектующих. Но сильного роста цен в России 2015 года пока не планируется. 

Рост цен в России в 2014 году

Какой прогнозируется рост цен в 2015 году?

Какой ожидается рост цен в России 2015 года на недвижимость?

Рост цен на автомобили: как изменятся цены в 2015 году?

Как подорожают продукты питания в 2015 году?

Рост цен в России в 2014 году

Каков прогноз роста цен в России в 2015 году (каковы показатели 2014)?В отношении роста цен почти весь истекший 2014 год был довольно спокойным: ежемесячная инфляция не превышала 1%, а иногда и до этой отметки было далеко. Но ситуация с падением курса рубля и наложенными на Россию санкциями не могла не отразится на ценах. Первые последствия тяжелой экономической ситуации страны люди стали наблюдать еще в ноябре. В последний месяц года цены стали расти еще сильнее, но из-за предновогоднего ажиотажа и предпраздничных скидок многие люди не обратили на это внимание.

В результате общий рост цен 2014 года составил 11,4%. Сильнее всего подорожала электроника — 70-90%, так как большая часть этой группы товаров доставляется из западных стран. Изменение цен было заметным и на товары российского производства: продукты питания подорожали в среднем на 20%, бензин — на 7,6%, услуги ЖКХ — на 9,4%. Стоимость автомобилей в 2014 году выросла в среднем на 20%.

Какой прогнозируется рост цен в 2015 году?

Конец 2014 года был тяжелым, но все последствия геополитической ситуации россияне в полной мере ощутят лишь в 2015: рубль продолжает падать, а изменения заработных плат не намечается. Сказать точно, какой произойдет рост цен в 2015 году, достаточно трудно, но понятно, что стоимость импортируемых товаров вырастет на столько, на сколько упадет курс рубля по отношению к иностранным валютам.

Цены на российские товары также не будут стоять на месте. Подорожание топлива, услуг ЖКХ и арендной платы отразятся на итоговой стоимости не в лучшую сторону. Кроме этого, многие отечественные товары изготавливаются на иностранном оборудовании, используются импортные комплектующие. Даже в сельском хозяйстве для посадки и сбора урожая всё чаще используется техника западного производства. Но все же российские товары подорожают немного меньше, чем иностранные, и рост цен на них произойдет с запозданием.

Какой ожидается рост цен в России 2015 года на недвижимость?

Следствием кризисного состояния экономики любой страны является обвал цен на недвижимость. В России в 2015 году такая ситуация навряд ли произойдет.  По мнению экспертов, цены на квартиры в новых домах могут вырасти более чем на 20%. Недвижимость на вторичном рынке, вслед за новостройками, также будет дорожать. Но общий рост цен в России в этой сфере ожидается не более 15%.

Основной причиной повышения цен на квартиры в новостройках является подорожание материалов и оборудования. В наиболее выгодных условиях окажутся компании, которые имеют собственное производство или закупают все необходимое в России. Но даже такие фирмы все равно будут вынуждены повышать цены из-за увеличения других затрат.

По мнению экспертов, строительные компании не будут снижать цены, если спрос на квартиры упадет — это большие потери, но их можно избежать. Те компании, которые имеют хорошие запасы материалов и достаточный капитал, смогут продолжать работу. Остальные заморозят строительство до изменения экономической ситуации в стране.

Подробнее об изменении цен на недвижимость можно прочитать в статье «Какой ожидается рост цен на недвижимость (квартиры) в 2015 году?».

Рост цен на автомобили: как изменятся цены в 2015 году?

Рост цен на автомобили в 2015 году неминуем. Еще в конце 2014 года многие автопроизводители заморозили продажи и притормозили новые поставки машин до тех пор, пока не остановился резкий рост курсов иностранных валют.

Некоторые крупные компании уже высказали свое мнение насчет своих планов в отношении роста цен в 2015 году. Ожидаемое подорожание:

  • на автомобили, импортируемые в нашу страну, — 20-25%;
  • иномарки, которые собираются в России, — 10-15%;
  • машины российского автопрома — 10%.

При этом китайские автопроизводители сделали официальное заявление, что повышать цены в 2015 году они не планируют. Таким образом они собираются увеличить на российских дорогах долю своих автомобилей.

Подробнее об этом читайте в статье «Подорожание автомобилей в 2015 году: каким будет рост цен?».

Как подорожают продукты питания в 2015 году?

Цены на продукты в 2015 году будут расти неравномерно.

Стоимость продовольственных товаров отечественного производства вырастет на 15-20%. Основной причиной таких изменений будет являться курс рубля. Несмотря на то что продукты производятся в России, их себестоимость во многом зависит от курсов евро и доллара, так как некоторые ингредиенты даже отечественной продукции являются импортными, да и большая часть оборудования на производстве тоже иностранная. На стоимость российских товаров также влияют цены на топливо и услуги ЖКХ, которые в течение 2015 года будут постепенно увеличиваться.

Импортная продукция в 2015 году может подорожать в несколько раз. Основная причина этому — санкции. Поэтому купить западные товары скоро смогут только состоятельные люди. Но даже в этой ситуации можно найти положительные стороны. Например, высокие цены на иностранные продукты будут вынуждать людей покупать отечественные товары — а это поможет российской экономике не рухнуть в такие тяжелые времена.

Подробнее о подорожании продовольственных товаров можно прочитать в статье «Какой ожидается рост цен на продукты в 2015 году?».

Если экономическая ситуация в России стабилизируется и курс рубля вновь не начнет падать большими темпами, то все прогнозы экспертов должны оправдаться. И они не являются такими плачевными, как многие ожидали.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы