Какой ожидается рост цен на продукты в 2015 году?

4679 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Рост цен на продукты первой необходимости в 2015 году ожидается более чем на 15%. При этом ростом цен на продукты импортного производства российское правительство управлять не в состоянии, поэтому изменение их стоимости ожидается гораздо более значительное. 

Рост цен на продукты в 2014 году

Дорожание продуктов в России 2014 года — основные причины

Какого подорожания продуктов ожидать в 2015 году?

Какие продукты подорожают в 2015 году больше всего?

Почему происходит подорожание продуктов российского производства?

Рост цен на продукты — что делает государство? 

Рост цен на продукты в 2014 году 

Какой ожидается рост цен на продукты в 2015 году?По прогнозам Минэкономразвития, рост цен на продукты в 2014 году должен был составить лишь около 5%, но реальное подорожание оказалось в 2 раза больше. По данным Росстата, стоимость продуктов в 2014 году увеличилась на 10%.

Основной пик взлета цен был зафиксирован в последние месяцы года — ноябрь и декабрь, в остальное же время темпы подорожания не обгоняли инфляцию. Больше всего за 2014 год подорожали следующие продукты:

  • гречневая крупа (72%);
  • сахарный песок (29%);
  • рыба (20%);
  • сыр (17%);
  • яблоки (17%);
  • мясо (15%).

Указанные цифры являются средними по всем регионам. В некоторых городах изменение стоимости продуктов было более существенным.

Ощутимым оказалось изменение стоимости овощей и фруктов. При этом цены выросли не только на импортную продукцию, но и на российскую. В среднем рост цен на продукты данной категории составил 15-20%. 

Дорожание продуктов в России 2014 года — основные причины 

Основной причиной роста цен в 2014 году является ослабление курса рубля по отношению к иностранной валюте. После резкого ухудшения экономической ситуации на прилавках магазинов можно было увидеть импортные товары по ценам, резко выросшим на 50-70%. Российская продукция также подорожала, хоть и не так сильно, как импортная.

Впрочем, в конце 2014 года на цены влиял не только курс валюты. Ежегодная предновогодняя лихорадка тоже дала толчок росту цен — в среднем на 5%. Кроме этого, российское правительство ввело запрет на ввоз многих продуктов из США и европейских стран, что вызвало их дефицит. Следствием этого стало подорожание.

Хотя, конечно, главной причиной повышения цен явилось изменение курсов доллара и евро. За продукты, которые производятся за границей, людям приходилось платить двойную цену. 

Какого подорожания продуктов ожидать в 2015 году? 

Торговые санкции, которые начали вводиться с конца 2014 года, приведут к повышению цен на жизненно важные продукты до 15-20%. При этом деликатесы могут вырасти в цене в несколько раз.

По мнению многих аналитиков, российское производство в состоянии заменить импортные составляющие. Но произойти это может не раньше чем через 7 лет — и это при условии, что государство будет всячески поддерживать производство. В настоящий момент заменить многие импортные ингредиенты не представляется возможным.

В наступившем 2015 году тяжелее всего придется людям, которые привыкли покупать импортные деликатесы. При среднем подорожании продовольственной корзины на 15-17% повышение цен на иностранную продукцию окажется более существенным — до 70-100%. 

Какие продукты подорожают в 2015 году больше всего? 

В 2015 году стоит ожидать серьезного повышения цен на следующие продукты:

  1. Шоколад, какао, кофе. Основная причина роста цен на эту группу товаров — лихорадка Эбола, которая привела к снижению объемов производства.
  2. Сырокопченая колбаса. При производстве данной продукции используются импортные жиры, которые подорожали в несколько раз, а их запасы закончатся уже к концу зимы.
  3. Яблоки и все продукты, их содержащие. Причина этому одна — санкции.
  4. Рыбная продукция (по той же причине).
  5. Подсолнечное масло. В России урожай подсолнечника в прошедшем году был плохой, а импортное сырье стоит дорого.
  6. Тропические фрукты. Подорожание вызвано сразу двумя причинами: санкциями и сезонным ростом цен.
  7. Птица, мясо, яйца. Все наши животные питаются импортными комбикормами, что серьезно отразится на ценах.

Говоря проще, существенное подорожание произойдет на все импортные продукты из-за роста курсов евро и доллара, а также сильно вырастут цены на отечественную продукцию, которую производят с использованием зарубежных ингредиентов. На все остальные продовольственные товары цены также повысятся, но по сравнению с перечисленными продуктами подорожание будет не так заметно. 

Почему происходит подорожание продуктов российского производства? 

Вместе с подорожанием импортных продуктов, произошел и рост цен отечественных товаров. В чем причина таких изменений? Оказывается, зависимость российских товаров от курсов евро и доллара серьезнее, что многие могли предположить.

Например, молочная продукция. Молоко, которое поступает в магазины, дают российские коровы, пастеризуют его на российском оборудовании, но при упаковке продукции используются импортные составляющие. Даже крышка от пластиковой бутылки производится за границей. Плюс к этому, коровы кушают иностранные корма, которые сильно взлетели в цене. За несколько месяцев кризисного состояния страны стоимость таких комбикормов увеличилась на 70%. По этой же причине дорожает мясо и птица. Более 90% всего питания для животных — импортное.

Даже обычной выпечке без импортных ингредиентов не обойтись. На простые пряники зачастую наливается глазурь иностранного производства.

Но падение курса рубля не единственная причина роста цен на российские продукты. Еще один источник подорожания — это повышение процентных ставок кредитования. Только на конец 2014 года Центробанк поднял ставку с 10,5 до 17 процентов. В результате кредитные ставки во многих банках удвоились, а затраты на обслуживание кредитов компаниям приходится включать в стоимость своей продукции. Это касается и новых кредитов, которые приходятся брать компаниям, и уже существующих.

Большое значение имеют тарифы на энергию, отопление, бензин и другие ресурсы. Повышение их стоимости отражается на конечных ценах для покупателей, так как затраты на производство возрастают. Особенно это касается цен на топливо, так как даже продукты питания необходимо доставлять до точки продаж. А цены на бензин повышаются регулярно. 

Рост цен на продукты — что делает государство? 

Россия борется с ростом цен в основном административными методами. 5 лет назад правительство определило список социально значимых продуктов, цены на которые не могут расти бесконтрольно. В списке — 24 товара, цены на которые не могут повышаться более чем на 30% за месяц. Если такое изменение стоимости будет отмечено — тут же должно вмешаться правительство. Но к настоящему моменту, по данным Росстата, ни один из социально значимых товаров не подорожал сильнее установленных норм. Резкое же изменение стоимости гречки обусловлено низким урожаем, поэтому рост цен на нее в правительстве нарушением не считают.

В конце января была проведена проверка цен на продукты питания во многих регионах. Подорожание большей части продуктов за месяц на превысило 30-процентный барьер. Серьезный рост цен, помимо гречки, был выявлен также ещё на некоторые продукты: яблоки (35%), виноград (85%), огурцы (48%),  но прокуратура решила, что в таком подорожании вины продавцов нет — на рост цен повлияли внешние факторы. Получается, что контроль государством стоимости товаров, в общем-то, довольно условный, и серьезно влиять на ситуацию с ценами оно не в состоянии.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы