Какой ожидается рост цен на недвижимость (квартиры) в 2015 году?

5926 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Рост цен на недвижимость в 2015 году будет продолжаться, но причина этому не падение курса рубля или сложная экономическая ситуация в России. Росту цен на недвижимость будет способствовать ограниченное предложение. 

Рост цен на недвижимость 2014 года

Подорожают ли квартиры в новостройках в 2015 году?

Подорожание квартир в 2015 году на вторичном рынке

График роста цен на квартиры в 2015 году по сегментам

Рост цен на недвижимость 2014 года 

Какой ожидается рост цен на недвижимость (квартиры) в 2015 году?В течение всего 2014 года ситуация на рынке недвижимости была стабильной. В каждом регионе России закладывались новые объекты и начинались продажи квартир. Строительство многих домов было завершено, и жилье передавалось собственникам. Ситуация с ценами в данном сегменте также была стабильной. На стоимость квадратных метров не повлияло даже повышение спроса в весенние и осенние месяцы.

Более того, рост цен на недвижимость в 2014 году оказался ниже, чем в предыдущие периоды. Например, к июлю истекшего года повышение стоимости квартир составляло лишь 2,3%, хотя до конца года этот показатель все же добрался до уровня 7,1%.

Снижение роста средней стоимости квартир произошло из-за увеличения доли жилья эконом-сегмента. Изучив потребности населения, многие застройщики начали возводить комплексы с недорогими квартирами, которые расходилось в 2014 году с огромной скоростью. И несмотря на то что элитные дома также продолжали строиться, их доля на рынке недвижимости оказалась незначительной. В результате средняя цена на квартиры в 2014 году сильно не выросла. 

Подорожают ли квартиры в новостройках в 2015 году? 

По мнению большинства экспертов, цены на квартиры в строящихся домах подорожают на 15-20%. При существующей экономической ситуации такое подорожание недвижимости многим кажется завышенным, так как в кризисные периоды цены на жилье всегда падают. Но такие прогнозы объяснимы.

Продажа квартир в строящихся объектах может осуществляться на любой стадии возведения — от котлована до полностью достроенного и сданного дома. И в зависимости от готовности здания цена на квадратные метры растет. Получается, что купить в определенный период времени можно как недорогое жилье (на начальной стадии), так и более дорогое (почти готовое).

В связи с кризисным состоянием экономики количество новых объектов будет сокращаться. Те дома, которые начали строиться в 2014 году, либо перейдут к завершающему этапу (а значит, цены повысятся), либо заморозятся (и продажи прекратятся). В результате на рынке первичной недвижимости большая часть квартир будет находиться на высокой стадии готовности — отсюда и вытекает повышение средней цены.

Стоимость квартир в новостройках не будет падать и из-за ограниченного предложения, особенно на однокомнатные квартиры и студии. Так как новые дома закладываться практически не будут, то, по мнению экспертов, уже к лету малогабаритных квартир в продаже практически не останется. Поэтому у продавцов повода снижать цены не будет.

И конечно, на цены повлияет общее подорожание материалов и ресурсов. Так как себестоимость строительства одного квадратного метра квартиры вырастет, увеличится и ее цена для конечного покупателя. Но несмотря на все вышесказанное, сильного роста цен все же не ожидается, так как платежеспособность населения снижается, из-за чего желающих купить дорогое жилье найти будет трудно. 

Подорожание квартир в 2015 году на вторичном рынке 

Стоимость квартир на вторичном рынке также будет увеличиваться. Главная причина — это погоня за ростом цен на недвижимость в строящихся домах. Но во вторичном секторе подорожание не будет таким существенным.

Цены квартир на вторичном рынке вырастут на 6-10% к середине года, однако дальше рост цен происходить не будет. Да и само подорожание будет временным. Как считают эксперты, цены квартир на вторичном рынке гнаться за стоимость жилья в новостройках будут недолго. В результате спрос на них станет минимальным, что приведет к падению цен. Но случится это, скорее всего, уже в следующем году.

Существенного падения цен также быть не должно. Большая часть квартир на вторичном рынке продается с целью улучшения жилищной ситуации. Люди берут кредиты, ипотеки, используют сертификаты. Но в связи с нестабильной экономической ситуацией количество людей, готовых взять в банке большую сумму на длительный промежуток времени, станет меньше. Да и кредитные организации ограничили выдачу займов и увеличили процентные ставки. Из-за этого многие россияне решение жилищного вопроса перенесут на более спокойные времена. А значит, предложение на рынке вторичной недвижимости снизится и сильного падения цен не будет. 

График роста цен на квартиры в 2015 году по сегментам 

Все строящееся и готовое жилье можно разделить на три больших класса:

  • эконом;
  • комфорт;
  • бизнес.

Первые два класса квартир (эконом и комфорт) пользуются наибольшим спросом. Из-за этого большая часть строительных компаний ориентируется на дома данных классов и занимается их возведением. Элитные квартиры всегда имели ограниченный спрос и соответствующее предложение, так купить их могут только состоятельные люди, и в 2015 году рост цен на них не будет существенно отличаться от предыдущих периодов. Он будет зависеть исключительно от изменения себестоимости квадратных метров и окажется в пределах инфляции.

В 2015 году наибольший рост цен на недвижимость будет наблюдаться на квартиры комфорт-класса. Почему не эконом? Цены на самые дешевые квартиры в последние годы контролирует государство. Из бюджета выделяются средства в качестве софинансирования строительства, застройщикам устанавливаются определенные льготы. Поэтому стоимость квадратных метров эконом-жилья будет также увеличиваться в пределах инфляции, а когда предложение иссякнет, то купить такие квартиры просто не будет возможности.

Жилье комфорт-класса — это промежуточное звено. Такие квартиры покупают обычные люди, желающие улучшить свои жилищные условия. Цены никто не контролирует, поэтому в период ограниченного предложения застройщики могут их поднимать. Ощутимое подорожание на квартиры комфорт-класса прогнозируется летом 2015 года, когда на рынке существенно снизится количество жилья данного сегмента.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы