Что такое скрытая инфляция?

8850 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Скрытая инфляция - это сохранение цен и доходов населения неизменными на протяжении длительного времени при увеличении денежной массы или издержек производства. Скрытая инфляция - это процесс, который порождается жестким контролем со стороны государства. 

Скрытая инфляция — как характеризуется это явление?

Основные признаки скрытой инфляции

Стоит ли бояться скрытой инфляции? 

Скрытая инфляция — как характеризуется это явление?

Что такое скрытая инфляция?В странах, которым присуща экономика рыночного типа, любое нарушение баланса между товарной и денежной массой приводит к росту уровня цен. Такая инфляция называется открытой (Подробнее см. Что такое открытая инфляция?). Она сразу ощущается всеми людьми, и они имеют возможность приспособиться к происходящим изменениям. Но так происходит не везде, даже в России были времена, когда люди не могли сразу определить, что в стране инфляция. В магазинах цены оставались неизменными месяцами и даже годами. Но это не означало, что инфляции в стране не было. Она просто тщательно скрывалась государством, поэтому и получила название скрытой (подавленной).

Скрытая инфляция характеризуется жестким контролем доходов населения и цен на товары и услуги. Когда государство решает, что рост уровня цен может привести к серьезным последствиям, оно может подавить его. Но вместо того чтобы влиять на источник проблемы, принимается решение устранить последствия. При скрытой инфляции это явление выражается в замораживании цен и доходов людей или установлении жестких рамок их роста.

Основные признаки скрытой инфляции

Скрытая инфляция - это разрыв между рыночными и установленными ценами. Внешне экономическая ситуация в стране кажется стабильной: люди на протяжении длительного времени могут купить товар по одной и той же цене, могут спокойно копить деньги, не переживая, что они обесценятся. Но со временем товары пропадают с прилавков, так как реальная их цена оказывается существенно выше и производителям выпускать продукцию становится невыгодно. В стране появляется дефицит товаров.

В результате деньги уходят из официального обращения, начинает развиваться теневая экономика. Но на черном рынке цены никто не контролирует, поэтому они могут быть намного выше реальной стоимости товаров: люди просто скупают продукцию и перепродают ее с большой наценкой для получения собственной выгоды.

Также при скрытой инфляции снижается производство, так как нет стимулов ни расширять его, ни поддерживать на прежнем уровне. В результате не хватает даже тех товаров, которые пользуются большим спросом. Кроме того, сотрудники компаний не могут рассчитывать на увеличение заработной платы, поэтому у них пропадает желание работать лучше.

Стоит ли бояться скрытой инфляции?

Итак, при рыночной экономике увеличение количества денег у населения или рост издержек производства приводит к подорожанию товаров и услуг. Но при скрытой инфляции это явление тормозится государством, а цены в магазинах и заработные платы людей остаются на том же уровне. Это приводит к снижению производства и дефициту товаров и услуг, поэтому последствия такого явления могут быть намного серьезнее, чем в результате открытой инфляции.

Падает культура труда, люди становится безответственными; у предпринимателей также нет никакого стимула исправлять ситуацию — они, наоборот, стараются снизить издержки, чтобы получить хоть какой-то доход. Как итог, падает качество продукции.

Кроме того, в результате длительного замораживания цен реальная (рыночная) стоимость товаров и услуг в стране со временем может оказаться в 2-3 раза выше установленной государством. И когда контроль над ценообразованием снимается (а это рано или поздно происходит), наблюдается резкий всплеск роста цен. Но заработная плата при этом увеличивается далеко не сразу, так как предприниматели просто не имеют возможности ее так же быстро поднять. В результате многие люди оказываются в тяжелом материальном положении.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы