Что такое галопирующая инфляция?

7973 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

 

Галопирующая инфляция — это явление, при котором наблюдается серьезный рост цен и падение экономики страны. Но при галопирующей инфляции страдает меньшее количество населения, нежели при гиперинфляции, особенно если ее темпы невысоки. 

Галопирующая инфляция: характеристика этого явления

Галопирующая инфляция: причины возникновения

К чему приводит галопирующая инфляция? 

Галопирующая инфляция: характеристика этого явления

Что такое галопирующая инфляция?

Инфляция для многих людей стала уже привычным явлением. Но спокойно к подорожаниям жители многих стран относятся только при небольшом росте уровня цен (5-7%). Когда же цены увеличиваются большими темпами, подорожание потребительской корзины становится ощутимым.

Когда годовая инфляция не превышает 10%, экономисты ее называют ползучей. При росте уровня цен более чем на 50% в месяц говорят, что происходит гиперинфляция (см. Что такое гиперинфляция?). Промежуточной между ползучей и гиперинфляцией является галопирующая инфляция.

До настоящего времени экономисты так и не обозначили строгие рамки, когда инфляцию можно назвать галопирующей. Но по мнению большинства специалистов, такое явление имеет место при росте уровня цен от 10% до 200%.

Галопирующая инфляция происходит в России достаточно часто. Ее пережили люди с 1995 по 2005 годы, она имело место в 2007, 2008  и 2015 годах, ожидают ее экономисты и в наступившем 2016 году.

Галопирующая инфляция: причины возникновения

Галопирующая инфляция возникает из-за того, что для восполнения дефицита бюджета принимается решение печатать дополнительные купюры. Но государство запускает печатный станок не просто так. На это всегда есть серьезные причины:

  • необходимы деньги на содержание армии;
  • упали цены на нефть и газ, сократился их экспорт;
  • произошло сокращение производства;
  • наблюдается рост курса иностранной валюты.

В результате денежная масса начинает превышать товарную и происходит рост цен.

Когда речь идет о гиперинфляции, экономисты называют те же самые причины. Все зависит от того, насколько серьезной является возникшая проблема. Ведь национальная валюта может упасть на 30%, а может и на 300%. Война может идти далеко, и государство будет только отправлять военных для укрепления границ; а может начаться на нашей территории — это уже потребует существенных затрат и вызовет гиперинфляцию.

К чему приводит галопирующая инфляция?

Во время галопирующей инфляции каждая отрасль экономики находится в тяжелом положении. Любая сделка, которая заключается в национальной валюте, учитывает рост цен. В национальной валюте заключается все меньше договоров, так как предприниматели ожидают падение курса рубля. Как итог, появляются экономические нарушения и искажения.

Также происходит «чистка» среди компаний: мелкие фирмы завершают свою деятельность, так как спрос падает и клиенты выбирают только крупные серьезные фирмы. Многие люди оказываются в тяжелом экономическом положении, так как заработные платы не растут, а цены постоянно увеличиваются. Кроме этого, из-за закрытия большого числа компаний увеличивается безработица.

Если у людей есть деньги, они стараются от них избавиться как можно быстрее. В первые месяцы, в которые наблюдается галопирующая инфляция, увеличивается спрос на недвижимость, мебель, технику и другую дорогостоящую продукцию. Многие люди стараются перевести деньги в иностранную валюту.

Галопирующая инфляция не так страшна для людей, как гиперинфляция. Особенно если она несильно превышает нижнюю свою планку и находится на уровне 10–40%. Но все же большинство людей испытывают серьезные трудности в этот период.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы