Что такое девальвация и каковы перспективы рубля в 2016 году?

21152 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Девальвация рубля - что это такое, в чем ее отличие от инфляции и деноминации? Наша статья подробно расскажет о девальвации рубля: что это такое, каковы ее последствия, виды, нужно ли ее бояться. 

Что такое девальвация денег (что означает это понятие)?

Девальвация — синоним инфляции?

Виды девальвации

Стоит ли досрочно погашать кредит при девальвации?

Девальвация национальной валюты в ноябре 2014 года. Основные причины

Будет ли девальвация рубля в 2015–2016 годах и ухудшится ли ситуация по сравнению с 2014 годом? Мнение экспертов 

Что такое девальвация денег (что означает это понятие)?

Что такое девальвация и каковы перспективы рубля в 2016 году?

Что происходит при девальвации рубля и что это такое вообще? Такой вопрос может возникнуть у людей, которые интересуются новостями и в тяжелый для страны период часто слышат это слово.

Девальвация — это обесценивание национальных денег по отношению к резервным валютам. То есть пока курс доллара и евро растет, происходит девальвация рубля. Такая ситуация наблюдалась, например, в конце 2014 года, а также в течение 2015–2016 годов.

Девальвация — синоним инфляции?

Термины девальвация и инфляция во многих источникам являются синонимами. Но на самом деле эти понятия имеют различия: инфляция — это обесценивание национальной валюты внутри страны, девальвация — снижение ее курса по отношению к резервным валютам.

Правда, если страна сильно зависит от импорта, то девальвация обязательно приводит к инфляции. В настоящее время эти 2 явления настолько связаны между собой, что падение курса рубля сразу влечет за собой рост уровня цен.

Виды девальвации

Девальвация бывает нескольких видов:

  • официальная;
  • скрытая;
  • контролируемая;
  • неконтролируемая.

Официальная девальвация объявляется центральным банком открыто. Обесцененные деньги изымаются из обращения, или же происходит их обмен на купюры, соответствующие текущему курсу (деноминация).

При скрытой девальвации государство обесцененные деньги у населения не изымает.

Контролируемая девальвация — это поддержание стоимости национальной валюты разными механизмами в то время, когда присутствуют все факторы для ее обесценивания.

При неконтролируемой девальвации обесценивание национальной валюты не контролируется центральным банком. У государства заканчиваются все механизмы для поддержания курса, и ситуация развивается сама по себе. Именно такая девальвация происходит сейчас.

Устанавливая валютный коридор и продавая золотовалютные резервы, Центробанку не удалось изменить ситуацию. По словам председателя банка, валютные инвестирования в будущем возможны, но вмешиваться он будет только в случае серьезных проблем в экономической ситуации страны.  

Стоит ли досрочно погашать кредит при девальвации? 

Взяв кредит в банке, люди чаще всего покупают что-либо ценное: автомобиль, квартиру, технику. При девальвации стоимость купленного товара постоянно увеличивается, но фактический размер выплат по кредиту остается неизменным. Так что даже если в наличии есть деньги для погашения кредита, не стоит тут же бежать в банк — лучше на них купить что-либо нужное или оставить на текущие расходы.

Ведь ежемесячные платежи не меняются, и если кризис быстро оставит страну, и работодатели начнут повышать заработные платы, то кредит окажется даже выгодным. Более того, некоторые люди, имеющие стабильный заработок и уверенные в нем, считают, что девальвация рубля — это такое явление, которое делает кредиты очень удобным способом приобретения всевозможных нужных вещей. 

Девальвация национальной валюты в ноябре 2014 года. Основные причины 

В 2014 году российский рубль почти в 2 раза подешевел по отношению к доллару и евро. Но происходило падение национальной валюты неравномерно, на протяжении всего года. До конца 3 квартала Центробанк пытался контролировать курс, устанавливая валютный коридор и продавая золотовалютные резервы. Но с 10 ноября, по информации, предоставленной председателем Банка России Э.С. Набиуллиной, было принято решение отправить рубль в свободное плавание. После этого началось стремительное падение курса российской валюты.

Специалисты называют несколько причин, которые привели к девальвации рубля:

  1. Падение стоимости нефти на мировом рынке. Бюджет страны во многом пополняется за счет торговли нефтью, и падение ее стоимости неизбежно приводит к дефициту бюджета и ослаблению экономики.
  2. Экономические санкции против России.
  3. Паника населения и последовавший за ней всплеск спекуляции.

Каждая из этих причин оказывает негативное влияние на курс рубля, поэтому его цена начала падать.

Будет ли девальвация рубля в 2015–2016 годах и ухудшится ли ситуация по сравнению с 2014 годом? Мнение экспертов

Девальвация 2015–2016 годов, по мнению многих специалистов в области экономики, неизбежна.

Например, заместитель руководителя ВШЭ считает, что государство в наступившем году будет пытаться бороться с инфляцией, заниматься развитием собственного производства и пытаться уменьшить зависимость от импорта. Обесценивание рубля внутри страны приводит к истощению всех запасов. А последствия от этого намного серьезнее, чем от девальвации. Поэтому решение данной задачи для России стоит на первом месте, а девальвация рубля 2015–2016 годов не будет контролироваться — у страны на это просто не хватит сил.

Алексей Зубец, руководитель ЦСИ Росгосстраха и Департамента социологии Финансового университета, считает, что Россия может выстоять в сложившейся ситуации. Сейчас, по его словам, экономическая система России тестируется на живучесть, и на самом деле все не так плохо, как может показаться.

Девальвация не будет сильно влиять на экономическую ситуацию внутри страны — ведь даже за последние месяцы 2014 года была отмечена активизация производства. Так, по данным Росстата, в октябре 2014 года объем собственно производства вырос на 3%, а в ноябре — на 5%, если сравнивать с аналогичными периодами 2013 года. То есть уже началось постепенное замещение импорта. И если будут приложены все силы, то к концу 2016 года объем импорта может снизиться на 25–30%.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы