Запрещено ли в России двойное гражданство? За что могут наложить штраф?

38836 1
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Двойное гражданство в России запрещено? Этот вопрос волнует многих граждан РФ, особенно в связи с принятием изменений в закон «О гражданстве РФ» в июне 2014 года. Ответ — нет, не запрещено. О том, что такое двойное гражданство и каково его правовое положение в РФ, вы узнаете из нашей статьи.

Запрет двойного гражданства в России

Двойное гражданство в России: штрафы

Как уведомить органы ФМС о двойном гражданстве?

Проблемы двойного гражданства

Запрет двойного гражданства в России 

Вопрос двойного гражданства в РФ четко освещен в Конституции: статья 62 устанавливает, что гражданам РФ разрешено иметь двойное гражданство. Но на территории РФ приоритет имеет только гражданство РФ, если иное не предусматривается законодательством или международным договором.

Что касается международных договоров, то РФ заключила их лишь с Республикой Таджикистан и Туркменистаном. Именно с этими двумя государствами вопросы двойного гражданства урегулированы надлежащим образом.

Важно: соглашение о двойном гражданстве между РФ и Туркменистаном прекратило действие 18.05.2015. Таким образом, начиная с этой даты возможность приобретения двойного гражданства для жителей этих государств прекращена. Однако те, кто получил его до 18.05.2015, двойное гражданство сохраняют. 

И, наконец, еще одно важное положение статьи 6 закона «О гражданстве в РФ» гласит, что приобретение гражданства иностранного государства не обязывает лицо выходить из гражданства РФ.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в РФ двойное гражданство не запрещено.

Двойное гражданство в России: штрафы 

За наличие двойного гражданства ни уголовным, ни административным законодательством штрафов не предусмотрено.

Но с 04.06.2014 вступили в силу изменения в закон «О гражданстве в РФ». В чем их суть? Граждане РФ, которые приобрели гражданство иностранного государства или получили документ, разрешающий проживать на территории этого государства, обязаны в течение 60 дней со дня оформления соответствующих документов уведомить органы ФМС по месту пребывания, проживания или фактического нахождения о наличии двойного гражданства.

Если это требование выполнено не будет, то гражданина ждет уголовная ответственность по статье 330.2 УК РФ. Санкции следующие: штраф в размере до 200 тыс. руб. либо заработная плата или иной доход осужденного за 1 год. В более мягкой форме осужденный может отделаться обязательными работами на срок до 400 часов.

Данное уведомление подается с 04.10.2014., а для граждан Крыма и Севастополя положения данного закона вступили в силу только с 01.01.2016.

Есть категории лиц, которые освобождаются от уведомления о двойном гражданстве. К ним относятся:

  • граждане РФ, которые постоянно проживают за пределами РФ;
  • граждане Туркменистана и Республики Таджикистан.

Как уведомить органы ФМС о двойном гражданстве? 

Уведомление

 

Скачать форму уведомления

Чтобы вас не привлекли к уголовной ответственности за сокрытие факта двойного гражданства, давайте более подробно остановимся на процедуре уведомления (Подробнее см. Образец заявления о двойном гражданстве (форма, бланк)).

Уведомление подается 2 способами:

  1. В орган ФМС по месту регистрации, пребывания или фактического нахождения гражданина на территории РФ.
  2. Через отделение почтовой связи.

Если вы находитесь за пределами РФ, то уведомление подадите только по приезду в Россию. Из-за границы ничего посылать не нужно.

Уведомление подается:

  • самим гражданином;
  • его представителем (с предоставлением документа, удостоверяющего его полномочия);
  • родителем или законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного/ограниченно дееспособного гражданина.

К уведомлению должны быть приложены следующие документы (в копиях):

  1. Паспорт РФ.
  2. Паспорт иностранного государства или документ, дающий право на проживание в этом государстве (например, вид на жительство).
  3. Документ о гражданстве иностранного государства.
  4. Нотариально заверенная доверенность на представителя.
  5. Свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан.
  6. Документ из органа опеки и попечительства, которым подтверждается установление опеки (попечительства) над недееспособными/ограниченно дееспособными гражданами.

Вариант подачи уведомления через интернет не предусмотрен, так как в этом случае нет возможности сверить копии документов с оригиналами и проверить подлинность подписи заявителя.

Регистрация факта двойного гражданства у граждан РФ ни в коем случае не связана с введением в отношении них дополнительных ограничений или каких-либо санкций. Эта мера введена для того, чтобы сформировать общую базу граждан РФ, имеющих двойное гражданство.

Проблемы двойного гражданства 

Институт двойного гражданства на сегодняшний день является одним из самых дискуссионных во многих странах. Не все государства готовы безоговорочно его принять и дать гражданам право выбора и принятия самостоятельного решения о своем гражданстве.

Почему так происходит? Например, любое правительство заинтересовано в том, чтобы все граждане платили налоги, часть из них служила в армии и т.д. А когда гражданин приобретает второе гражданство, он спокойно может уехать жить в другую страну.

Поэтому разрешить двойное гражданство могут не все страны: в Германии и Дании, например, оно запрещено. Однако данный запрет включает в себя и некоторые отрицательные моменты.

В частности, если граждане Германии найдут условия проживания лучше, то они выйдут из гражданства этой страны и уедут в другое государство. Чтобы этого не случилось, страна, в которой у них основное гражданство, должна заинтересовать их не только с экономической точки зрения, но и, например, с точки зрения безопасности.

РФ не настроена ограничивать своих граждан нахождением только в ее гражданстве. Единственный минус в развитии сферы двойного гражданства — отсутствие договоров о сотрудничестве между РФ и другими странами по этим вопросам.

Таким образом, в РФ двойное гражданство не запрещено. Но гражданин РФ, имеющий гражданство иностранного государства, на территории России рассматривается только как гражданин РФ. Штрафа за наличие двойного гражданства тоже нет, а уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если гражданин РФ не уведомил государство о получении второго гражданства.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Мы с матерью переселенцы с Кыргызстана по программе переселения соотечественников, уже получили гражданство 22 декабря 2014 года и имеем паспорта РФ, но нам сказали, что мы должны уведомить ФМС только через 1 год о двойном гражданстве, т.е. после 22 декабря 2015 года. Правда ли это!? Куда нам обратиться чтобы отказаться от нашего Кыргызского гражданства навсегда.
Ответить