Регистрация двойного гражданства в УФМС: что нужно и какова процедура?

30868 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Регистрация двойного гражданства в УФМС предусмотрена федеральным законом №142-ФЗ, который был принят 04.06.2014. О том, что нужно для этого и какова процедура регистрации, вы узнаете из нашей статьи. 

Что такое двойное гражданство?

Регистрация лиц с двойным гражданством

Регистрация граждан с двойным гражданством: уведомление ФМС

Проблемы регистрации двойного гражданства

Приказ ФМС №450

Процедура уведомления о наличии двойного гражданства

Кто освобождается от регистрации факта двойного гражданства?

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

Что такое двойное гражданство? 

Позиция РФ в отношении двойного гражданства четко закреплена в Конституции (статья 62). Согласно основному закону, гражданин РФ вправе иметь гражданство другого государства, но этот факт не освобождает его от обязанностей и не лишает прав, предусмотренных российским законодательством.

Информация о двойном гражданстве также закреплена в статье 6 закона «О гражданстве РФ». В ней содержится базовое положение о том, что даже если гражданин РФ имеет иное гражданство, он в первую очередь будет рассматриваться именно как гражданин РФ. Но делается весьма существенная оговорка — за исключением случаев, которые могут быть предусмотрены международными договорами.

При этом даже если гражданин РФ приобрел гражданство иностранного государства, из гражданства РФ ему выходить не нужно.

Соглашения о двойном гражданстве у России заключены лишь с Туркменистаном и Таджикистаном. Ну и, естественно, с Белоруссией действует особый правовой режим. Актуален также договор о дружбе и сотрудничестве с Республикой Арменией.

Термин «двойное гражданство» является составляющим понятия «множественного гражданство». Но так как у РФ заключены всего лишь 2 соглашения по вопросам двойного гражданства, то, в соответствии с нормами законодательства, гражданства других стран как бы остаются в стороне.

В теории юриспруденции это называется правовым вакуумом. Но учитывая политическую обстановку в мире, остается верить в лучшее и надеяться, что подобные соглашения будут заключены еще с рядом стран.

Регистрация лиц с двойным гражданством 

Федеральный закон, принятый 04.06.2014 и вносящий изменения в закон «О гражданстве РФ», установил новое правило: гражданин РФ (за исключением тех, кто постоянно проживает за пределами РФ) при наличии у него гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа, который позволяет проживать на территории иностранного государства, должен уведомить органы ФМС об этом факте.

Уведомление должно быть осуществлено в срок не позднее 60 дней со дня, когда лицо приобрело двойное гражданство или получило документ, который разрешает проживать на территории иностранного государства.

Регистрация двойного гражданства осуществляется в территориальных подразделениях ФМС по месту регистрации гражданина РФ; если такового нет — по месту пребывания. В исключительных случаях — по месту нахождения на территории РФ.

Исходя из требований законодательства, такое уведомление гражданин РФ может подать лично или через своего представителя (при предъявлении соответствующих документов).

Делается это в органах ФМС или посредством почтового отправления.

Регистрация граждан с двойным гражданством: уведомление ФМС 

Давайте разберемся, что за уведомление необходимо подавать в органы ФМС (Подробнее см. Образец заявления о двойном гражданстве (форма, бланк)).

В документе должна содержаться следующая информация:

а) ФИО;

б) место и дата рождения;

в) место жительства, пребывания или нахождения в РФ;

г) реквизиты паспорта РФ;

д) сведения об ином гражданстве с указанием данных документа, разрешающего проживание на территории иностранного государства, или паспорта;

е) дата получения второго гражданства;

ж) сведения о том, продлевалось ли гражданство иностранного государства;

з)  если направлялось обращение в уполномоченные органы иностранного государства с просьбой о выходе из его гражданства, то необходимо указать и этот факт.

К уведомлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие гражданства иностранного государства, копия паспорта РФ и документы на представителя заявителя, если уведомление подается им.

Проблемы регистрации двойного гражданства 

В законе о регистрации двойного гражданства четко сказано, что порядок регистрации устанавливается уполномоченным органом — ФМС.

Но если обратиться к хронологии, то мы увидим, что закон был принят 04.06.2014, а порядок ФМС о регистрации вступил в силу только лишь с 17.08.2014, несмотря на то, что принят был 28.07.2014.

Более того, в редакции данного приказа ФМС нет ни слова о том, что уведомление можно подать через интернет. В первоначальном же варианте, который выносился на обсуждение общественности, был пункт, который гласил, что гражданин РФ, имеющий гражданство иностранного государства, может подать уведомление через официальный сайт ФМС.

Но в окончательном варианте данный пункт убрали, аргументируя это тем, что при таком способе подачи документов нет возможности проверить подлинность подаваемых сведений, в то время как, например, на почте соответствующий сотрудник может сверить все представленные бумаги.

Приказ ФМС № 450 

Чтобы узнать о процедуре регистрации двойного гражданства более подробно, необходимо детально изучить приказ ФМС № 450 от 27.08.2014.

форма уведомления для несовершеннолетних граждан
Скачать форму уведомления для несовершеннолетних

Приказ состоит из 3 приложений:

форма уведомления
Скачать форму уведомления
  1. Приложением № 1 утверждается форма уведомления о том, имеется ли у гражданина РФ иное гражданство, вид на жительство или иной действительный документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
  2. Приложением № 2 утверждена аналогичная форма уведомления для несовершеннолетних граждан.
  3. Приложение № 3 устанавливает порядок подачи уведомлений.

Вот на этот порядок мы и обратим внимание.

 

 

Процедура уведомления о наличии двойного гражданства 

Подать уведомление в территориальный орган ФМС по месту жительства, пребывания или фактического нахождения в РФ гражданина, который имеет гражданство иностранного государства, вправе:

  • сам гражданин,
  • его представитель,
  • родители или законные представители от имени несовершеннолетних или недееспособных/ограниченных в дееспособности граждан.

Уведомление заполняется собственноручно либо с применением технических средств. Не допускается использование различных аббревиатур и сокращений, но при необходимости можно применять латинский алфавит.

Если гражданин — совершеннолетний и дееспособный, то он прикладывает копию своего паспорта РФ и копию паспорта или иного документа (например, вида на жительство), который подтверждает факт двойного гражданства и/или разрешает проживать на территории иностранного государства.

Если документы подаются в отношении несовершеннолетнего и/или недееспособного гражданина, то к уведомлению прикладывается свидетельство о рождении гражданина и соответствующий акт органа опеки и попечительства о том, что был назначен опекун или попечитель.

Если гражданину, имеющему двойное гражданство, нет 14 лет, то ко всем вышеуказанным документам прикладываются бумаги, которые подтверждают наличие у ребенка гражданства РФ.

Процедура приема документов со стороны уполномоченных лиц заключается в том, что они должны сверить оригиналы и копии бумаг и удостоверить факт совпадения подписей заявителей. Причем такими полномочиями наделяются как сотрудники органов ФМС, так и работники почтовых отделений.

Если документы были переданы через почтовое отделение, то сотрудник почты должен их отправить в ФМС не позднее 1 дня, который следует за днем подачи уведомления.

Кто освобождается от регистрации факта двойного гражданства? 

Для всех граждан, которые имеют двойное гражданство, срок подачи уведомлений установлен до 04.10.2015.

Хорошая новость для жителей Крыма и Севастополя: в органах ФМС для подачи уведомления о двойном гражданстве им не требуется появляться вплоть до 31.12.2015. А вот с 2016 года извольте форму уведомления заполнить и передать в ФМС.

Кроме того, полностью освобождены от подачи уведомлений о регистрации двойного гражданства:

  • жители Туркменистана и Таджикистана, так как у РФ есть соглашение по урегулированию вопросов двойного гражданства с этими государствами;
  • граждане РФ, которые постоянно проживают за пределами РФ.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание 

Все уведомления о наличии факта двойного гражданства подаются только на территории РФ. Если гражданин находится за границей, то оттуда посылать уведомление не нужно.

При этом подавать уведомление нужно всем лицам, имеющим гражданство иностранного государства — вне зависимости от срока действия вида на жительство (даже если он выдан всего лишь на 1 год).

О двойном гражданстве ребенка достаточно сообщить одному родителю, второму такую информацию предоставлять не нужно.

В Уголовный кодекс РФ были внесены изменения и введена новая статья — 330.2, которая устанавливает уголовную ответственность за неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии двойного гражданства.

Санкция у статьи следующая: штраф до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за 1 год либо обязательные работы (до 400 часов).

Граждане, имеющие двойное гражданство, не могут занимать государственные должности.

Возникает закономерный вопрос: если сложилась ситуация правового вакуума — законен ли вообще второй паспорт на территории РФ?

Если исходить из логических рассуждений, то каждое государство заинтересовано в налогоплательщиках, постоянной службе в армии со стороны мужского (а в некоторых случаях и женского) населения. Поэтому двойное гражданство — предмет постоянных споров.

Запретить его, как это сделали Дания с Германией, могут не все государства; вот и приходится мириться с существующим порядком.

Но на территории РФ паспорт иностранного государства, с которым у РФ не заключены соответствующие договоры, по сути, юридической силы не имеет.

Гражданам РФ, которые имеют двойное гражданство, не стоит опасаться, что после подачи документов о регистрации этого факта на них могут быть наложены какие-либо санкции — эта информация необходима лишь для создания единой базы данных.

Кроме того, уведомления принимаются с 04.10.2014 либо через ФМС, либо через почтовые отделения. За несвоевременную подачу уведомления (а оно должно быть подано не позднее 60 дней со дня получения гражданства иностранного государства или документа, позволяющего проживать на территории этого государства) предусмотрена уголовная ответственность.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы