Что изменится в работе юристов компаний в 2018 году

232 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

На пороге 2018 года хочется поздравить коллег ― и не только с Новым годом, но и с грядущими изменениями в законодательстве.

Серьезные коррективы ждут нас в области:

  • валютного контроля и банковского права;
  • налогового законодательства (что неудивительно ― в этой отрасли права редкий год обходится без заметных нововведений);
  • проверок контролирующих органов.

Итак, валютный контроль меняет методику: вместо создания специального документа ― паспорта сделки, к которому привязывались все надзорные мероприятия, ― участники контролируемых сделок будут ставить их на учет у агентов валютного контроля. Банк России собирался ввести указанные поправки с 01.01.2018. Однако банки, видимо, оказались не готовы, и паспорт сделки, по последним данным, отменяется с 01.03.2018.

У банков расширятся основания к отказу в проведении валютной операции. Действующая редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 14.11.2017 № 325-ФЗ дает на это право только в случаях непредставления документов или представления недостоверных документов. П. 11 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ добавляет такое основание, как подозрения банка, что операция совершается для отмывания денег. Начиная с мая 2018 года основанием к отказу станет нарушение валютного законодательства (ст. 9, 12. 14 упомянутого закона либо иных нормативных актов) ― как по форме представления документов, так и по смыслу операции. Правило об отказе совершать подозрительные операции останется неизменным.

В то же время, получив дополнительные права как валютные агенты, банки обременяются дополнительной ответственностью за нарушение указаний клиента в отношении операций по банковскому счету. Кроме имеющегося специального правила об уплате процентов по ст. 854, можно будет взыскать с банка проценты по ст. 395 ГК РФ. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс вступают в силу с 01.06.2018.

Налоговые поправки имеют точечный характер, однако все влекут весьма серьезные последствия. Например, ранее установленный срок обязательного использования кассовой техники с 01.07.2018 перенесен для ряда предпринимателей (в основном для тех, кто не использует наемный труд) на 1 год.

В отношении проверок контролирующих органов 2018 год ознаменовался новыми принципами проверок:

  • во-первых, проверяемые юрлица отбираются на основе риск-ориентированного подхода,
  • во-вторых, степень «въедливости» проверяющих ограничивается особыми перечнями вопросов по теме проверки ― проверочными листами (листы утверждаются ведомственными приказами и доступны для свободного ознакомления).

Однако перечисленные новеллы ― лишь те, что  уже приняты, в отношении которых обозначены даты вступления в силу. Между тем ряд законопроектов находится в стадии обсуждения и принятия. О большинстве из них мы рассказывали в новостях: новые правила отвода судей по ГПК РФ, лишение учредителей права участвовать в ликвидации юрлица и др.

Отметим, что в основном действия законодателя направлены на сокращение бумажного документооборота, защиту интересов предпринимателей. Удастся ли реализовать эти идеи на практике ― посмотрим в следующем году.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы