За дачу ложного заключения в сфере госзакупок эксперты понесут административную и уголовную ответственность

716 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Министерство юстиции России разработало два законопроекта, которые предусматривают привлечение к административной и уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных экспертных заключений в отрасли закупок товаров/работ/услуг с целью обеспечения федеральных и муниципальных нужд.

Исходя из содержания законопроектов, предполагается, что если из-за предоставления заведомо неверного экспертного заключения в отрасли государственных закупок будет нанесен крупный ущерб (более 2,25 млн руб.), то наступает уголовная ответственность. Меньшая сумма ущерба должна стать основанием для привлечения к административной ответственности.

Помимо этого, планируется внести связанные с данной инициативой изменения в УПК РФ. В результате внесенных правок предлагается поручить Следственному комитету России вести производство предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по факту дачи заведомо неверного экспертного заключения.

Отметим, что по состоянию на сегодня п. 7 ст. 41 закона «О контрактной системе в сфере закупок…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ предусмотрена специальная ответственность экспертов за:

  • предоставление недостоверных результатов экспертизы (экспертного заключения);
  • предоставление заведомо неверного экспертного заключения;
  • неисполнение экспертом, экспертной компанией требования о письменном оповещении поставщика и заказчика о допустимости участия в проведении экспертизы, в т. ч. и об отсутствии оснований для недопуска к ней.

В настоящее время, в соответствии со ст. 17.9 КоАП России, за дачу экспертом заведомо неверного заключения предусмотрено наказание в форме штрафа от 1 000 до 1 500 руб. Данная норма касается тех случаев, когда заключение выдается при производстве по делу об административном правонарушении или в рамках исполнительного производства. Между тем отдельной нормы относительно определения ответственности за дачу заведомо неверного заключения при осуществлении государственных закупок кодекс пока что не содержит.

В свою очередь, необходимо подчеркнуть, что действующим УК РФ (ст. 307) предусмотрена уголовная ответственность за дачу экспертом заведомо ложного заключения. Основным условием наступления ответственности является предоставление экспертом такого заключения в судах или при производстве предварительного расследования. Нормы, предполагающей ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения в сфере государственных закупок, в УК также пока нет.

В объяснительных записках автор законопроекта отметил, что предлагаемые им новшества были подготовлены в рамках выполнения поручения главы государства по повышению эффективности и прозрачности проведения государственных закупок и исключения злоупотреблений в этой сфере.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы