Возврат платежей и досрочное расторжение договора лизинга

518 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Расторжение договора лизинга — правовая процедура, в результате которой прекращаются взаимоотношения между его участниками и происходит возврат переданного имущества и уплаченных средств. Основные вопросы прекращения договора лизинга будут рассмотрены в нашей статье. 

Что такое договор лизинга

Законодательство о досрочном расторжении договора лизинга

О расторжении договора по инициативе только лизингополучателя или лизингодателя

Расторжение договора лизинга в судебном порядке, претензия

Соглашение о прекращении договора лизинга

Возврат лизинговых платежей при расторжении договора

Возврат предмета договора лизинга

Что такое договор лизинга?

Лизинг являет собой форму финансовых услуг, в соответствии с которой одна сторона (лизингодатель) приобретает по указанию другой стороны (лизингополучателя) у выбранного последним продавца имущество и предоставляет ей это имущество в срочное владение и пользование за плату с правом последующего выкупа. Предметом лизинговых договорных отношений может быть любое непотребляемое имущество, включая имущественные комплексы (предприятия, оборудование, транспорт и т. п.). Продукция военного назначения участвует в лизингообороте в соответствии с международными договорами, законом «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами» от 19.07.1998 № 114-ФЗ и Указом Президента РФ от 10.09.2005 № 1062.

Не могут быть предметом лизинга:

  • земельные наделы и прочие природные объекты;
  • имущество, запрещенное законодательством к свободному обороту.

Законодательство о досрочном расторжении договора лизинга

Нормы о финансовой аренде (лизинге) установлены:

  1. Гражданским кодексом РФ. Сделкам по лизингу посвящен § 6 главы 34 кодекса, в котором кратко определяются основные моменты, включающие:
    • определение финансовой аренды;
    • вопросы о предмете сделки;
    • порядок передачи имущественного предмета;
    • вопросы, касающиеся ответственности продавца.

    Также на подобные отношения распространяются общие положения об аренде, установленные § 1 главы 34 кодекса.

  2. Законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ. Данный закон более подробно и полно (по сравнению с ГК РФ) регулирует взаимоотношения в сфере лизинга. В частности, его нормы определяют субъектный состав отношений, правомочия и обязательства участников, содержание договорного документа и переход права собственности на предмет лизинга.

Порядок прекращения лизинговых отношений определяется по общегражданским нормам, касающимся расторжения любых договорных отношений. Соответственно, расторжение договора финансовой аренды должно соответствовать правилам, предусмотренным статьями 450–453 Гражданского кодекса РФ. Согласно этим нормам, расторгнуть договор можно:

  • по желанию одной из сторон;
  • по обоюдному согласию сторон;
  • по судебному решению.

При этом требуется решить вопросы о судьбе лизингового имущества и выплаченных к моменту расторжения платежей.

О расторжении договора по инициативе только лизингополучателя или лизингодателя

Возможность расторжения договора лизингапо волеизъявлению одной из сторон может быть предусмотрена в договоре. Правда, чаще всего расторжение является следствием значительного нарушения другой стороной условий договора.

Так, досрочное расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя возможно в том случае, если (ст. 620 ГК РФ):

  • имущество по договору не передано в оговоренный условиями сделки срок;
  • лизингодатель не произвел ремонта имущества, если на него возложена такая обязанность;
  • имущество непригодно для использования по обстоятельствам, не зависящим от лизингополучателя;
  • использование имущества невозможно из-за области его применения или условий договора;
  • выявлен брак, о котором не было сказано заранее.

О возможности расторжения договора лизинга по инициативе лизингодателя можно говорить в случае (ст. 619 ГК РФ):

  • использования имущества с несоблюдением условий договора или не по назначению;
  • значительного ухудшения имущества;
  • невнесения платежей вовремя более 2 раз подряд;
  • непроизведения ремонта имущественного предмета в срок, если такая обязанность лежит на лизингополучателе.

Кроме того, лизингодатель может потребовать расторжения договора лизинга, если другая сторона не устранила нарушения договора в срок, передала имущество в субаренду без уведомления или осуществляла вмешательство в имущество, значительно ухудшающее его состояние.

Помимо указанных выше причинами расторжения договора лизинга могут послужить:

  1. Значительное изменение обстоятельств. Это означает, что если бы данные обстоятельства существовали на момент заключения договора, то договор вообще не был бы заключен. На данном основании по обращению одной из сторон суд может принять решение о прекращении договорных отношений.

    Однако данная причина является крайней мерой и требует надлежащих доказательств со стороны истца. При этом в первую очередь оцениваются вероятность наступления таких обстоятельств и осведомленность об этом сторон. Изменение обстоятельств должно произойти после оформления договорного документа. Кроме того, должно быть очевидно, что контрагенты на момент заключения сделки не могли предположить наступление перемен и не способствовали наступлению таких перемен.

    Для расторжения договора лизинга на этом основании требуется одновременное соблюдение следующих условий:

    • при заключении сделки подобное изменение обстоятельств не предполагалось;
    • изменение обстоятельств не могло быть преодолено заинтересованной стороной при всей ее заботливости и осмотрительности;
    • дальнейшее исполнение договора в изменившихся обстоятельствах приведет к существенным убыткам сторон;
    • из обычаев или условий договора не вытекает, что риск произошедших изменений обстоятельств возложен на одну из сторон.
  2. Существенное нарушение одним из контрагентов условий договора. Нарушение должно быть столь значительным, что принесло другой стороне серьезный ущерб. При этом истец должен доказывать не только факт возникновения убытков, но и их размер.

Расторжение договора лизинга в судебном порядке, претензия

Одностороннее волеизъявление по расторжению договора финаренды предполагает, как правило, обращение в суд для решения этого вопроса. Однако гражданское законодательство устанавливает обязательный претензионный порядок для такого рода дел. Это означает, что потенциальному ответчику, прежде чем подать в суд исковое заявление, необходимо направить специальное уведомление (претензию), в котором необходимо изложить суть своих требований и установить срок для их удовлетворения.

Законодательно утвержденной единой формы уведомления-претензии не существует, поэтому документ составляется в произвольной форме. Однако при его составлении важно помнить, что необходимо использовать однозначные и четкие формулировки, не предполагающие разночтений.

Кроме того, в любых сопутствующих обстоятельствах уведомление должно включать:

  1. Сведения о контрагентах по договору.
  2. Реквизиты договора: номер, дату, место заключения, наименования сторон.
  3. Содержание претензии. В этой части максимально конкретно излагается суть нарушений, допущенных получателем уведомления. Здесь же озвучиваются предложение исполнить свои обязательства по сделке в оговоренный срок и предупреждение о расторжении договора в одностороннем порядке через суд в случае неисполнения претензии.
  4. Подпись стороны-отправителя и печать (при ее наличии).

Уведомление необходимо либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением, либо вручить лично, оставив 1 экземпляр с отметкой себе. Доказательством отправленной претензии будет почтовое уведомление с подписью адресата, подтверждающей получение письма, либо экземпляр с отметкой получателя о вручении (подписью и датой).

Соглашение о прекращении договора лизинга

Прекращение договорных отношений финансовой аренды по обоюдному согласию сторон оформляется соглашением о расторжении договора. Предшествовать подписанию соглашения может уведомление контрагента о желании расторгнуть договор. Однако при получении согласия другой стороны на прекращение договорных отношений ограничить оформление этого факта только составлением уведомления нельзя, так как требуется решить и согласовать ряд также обязательных вопросов, касающихся возврата лизингового имущества и произведенных платежей.

Типовой формы соглашения законодательство не устанавливает, однако сложившаяся практика позволяет определить перечень первоочередной информации, которая должна присутствовать в документе. В частности, соглашение о расторжении договора финансовой аренды должно включать:

  1. Реквизиты соглашения. В документе должно быть название со ссылкой на реквизиты договора, который расторгается, а также указаны номер, дата и место составления самого соглашения.
  2. Преамбула. Вводная часть соглашения должна содержать идентификационные данные контрагентов по расторгаемому договору и, если необходимо, данные документов, на основании которых действуют представители.
  3. Содержание соглашения. Основной раздел документа о расторжении должен содержать пункты:
    • о расторжении конкретного договора с указанием реквизитов его договора;
    • прекращении обязательств сторон с момента расторжения;
    • отсутствии претензий сторон друг к другу.

    Дополнительно в тексте соглашения можно подробно определить порядок возврата имущества, являющегося предметом договорных взаимоотношений, и выплаченных денежных средств, являющихся частичной оплатой стоимости переданного по договору имущества.

  4. Реквизиты (паспортные данные) и подписи сторон.

Возврат лизинговых платежей при расторжении договора

Договор финаренды, в соответствии со ст. 624 ГК РФ и ст. 19 закона № 164-ФЗ, в большинстве случаев включает дополнительное условие о праве выкупа предмета сделки (имущества) лизингополучателем, поэтому такой договор можно расценивать как содержащий элементы договора купли-продажи. Следовательно, при расторжении договора финансовой аренды и передаче лизингодателю предмета сделки возврату лизингополучателю подлежит выкупная цена предмета сделки, которая является частью платежей по договору (п. 1 ст. 28 закона № 164-ФЗ).

Основной проблемой в этом случае является определение действительного размера выкупной цены предмета сделки и, соответственно, денежных средств, подлежащих возврату. Таким образом, логично еще при заключении сделки в договоре расписать состав лизинговых платежей, указав выкупную цену отдельно.

В том случае, если стороны не могут договориться о размере выкупной цены, подлежащей возврату, или лизингодатель отказывается возвращать уплаченное, остается обращаться в суд. В исковом заявлении при этом следует требовать возврата суммы неосновательного обогащения (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49).

Споры в отношении степени износа имущества в результате эксплуатации и соответственного уменьшения выкупной цены могут разрешаться с помощью экспертизы. Если же стороны не ходатайствуют об экспертизе и не представляют расчета остаточной стоимости предмета сделки, суд вправе рассчитать задолженность самостоятельно.

Возврат предмета договора лизинга

Важное значение при досрочном прекращении лизинговых отношений имеет процедура возврата предмета сделки — лизингового имущества. Оформляться передача имущества должна актом приема-передачи, в котором будут указаны все основные моменты, имеющие значение для сторон.

В частности, в акте отражаются сведения:

  • о качественном состоянии предмета сделки;
  • комплектности имущества;
  • выявленных недостатках или изъянах, появившихся в процессе использования имущества лизингополучателем.

Помимо фактического возврата имущества лизингополучателем лизингодателю необходимо верно отразить существующее положение вещей по бухгалтерскому учету. С этой стороны порядок оформления зависит от того, как рассматриваемое имущество числилось на балансе у каждого из контрагентов и по какой причине расторгается договор финансовой аренды. Подробно эта процедура определена приказом Минфина РФ «Об отражении в бухучете операций по договору лизинга» от 17.02.1997 № 15.

***

Таким образом, процедура досрочного прекращения отношений по договору лизинга представляет собой достаточно сложный процесс. Даже в том случае, когда желание расторгнуть договор финаренды у сторон обоюдно, требуется учесть и оформить документально большое количество вопросов. В ином случае расторжение производится в судебном порядке и требует от каждого из контрагентов доказать свою позицию.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы