Как происходит оплата по агентскому договору?

497 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Оплата по агентскому договору — это обязательное условие данной группы сделок с точки зрения гражданского законодательства. В то же время зачастую возникают вопросы по поводу того, может ли договор агентирования быть безвозмездным. Во избежание практических ошибок и вовлечения в тяжбы, в том числе судебные, необходимо изучить, является ли выплата вознаграждения обязательной, следует ли воспринимать договор без указания цены безвозмездным и какие существуют способы оплаты услуг агента и в каком порядке она производится. 

Может ли быть заключен агентский договор без вознаграждения

Считается ли договор безвозмездным, если в нем не указана цена

Виды платежей принципала

Основание оплаты

Сроки выплаты вознаграждения по агентскому договору

Порядок оплаты

Может ли быть заключен агентский договор без вознаграждения

Понятие агентского договора приводится в абз. 1 п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса (далее также — ГК). Согласно его положениям, по указанному договору одна сторона (агент) должна выполнять обусловленные в договоре действия в интересах другой (принципала) за определенное вознаграждение. Следовательно, одним из обязательных признаков отношений агентирования является возмездный характер работы агента.

Более того, гл. 52 ГК, посвященная агентированию, содержит самостоятельную норму (ст. 1006), регулирующую вопросы оплаты принципалом работы агента в соответствии с обязательствами по соответствующему договору. При этом никаких исключений из данного правила законодательством не допускается, т. е. работа агента должна быть оплачена надлежащим образом.

Таким образом, стороны не могут договориться о том, чтобы включить в агентский договор условие о безвозмездном характере действий агента. Норма, регламентирующая понятие данного вида соглашения, является императивной и не допускает заключения договора с иным условием.

Судебная практика также свидетельствует об обязательном характере выплаты агенту вознаграждения. Так, Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 15.06.2016 № Ф05-7478/2016 по делу № А41-49693/2015 при решении вопроса о ничтожности договора вследствие отсутствия условия о вознаграждении указывает на необходимость его наличия. То есть суд также пришел к выводу, что безвозмездность договора агентирования влечет его ничтожность, не порождая никаких юридических последствий для сторон данной сделки.

Считается ли договор безвозмездным, если в нем не указана цена

Агентский договор, как и любой другой, должен содержать в себе ряд существенных условий, которые предусмотрены как в ст. 1005 ГК (для всех договоров агентирования), так и в прочих нормативных правовых актах, регламентирующих вопросы заключения и исполнения договоров агентирования определенных видов. К последним относятся Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, закон «Об основах туристской деятельности…» от 24.11.1996 № 132-ФЗ и т. п.

При отсутствии в договоре обязательных условий, предусмотренных в качестве таковых законом, такой договор не может считаться заключенным на основании п. 1 ст. 432 ГК. Соответственно, никаких правовых последствий такой документ не порождает. При этом в перечне существенных условий агентского договора нет условия о цене (размере агентского вознаграждения). Это означает, что даже при его отсутствии договор считается заключенным при достижении согласия по иным обязательным условиям данного вида сделок. Данное правило закреплено в абз. 2 ст. 1006 ГК.

Вместе с тем на основании указанной выше нормы сумма, подлежащая выплате агенту за его работу в виде вознаграждения (если она не определена письменно при совершении сделки), устанавливается на основании сложившихся обычаев делового оборота, т. е. исходя из размеров выплат, осуществляемых в аналогичных ситуациях за подобные работы.

В связи с этим отсутствие в договоре письменно оговоренного условия о том, какая сумма вознаграждения причитается агенту за совершение действий и операций в пользу принципала, не делает его безвозмездным. В подобной ситуации размер вознаграждения агента должен исчисляться по правилам п. 3 ст. 424 ГК с учетом практики осуществления подобных выплат.

Виды платежей принципала

В силу п. 1 ст. 1005 и ст. 1006 ГК платежи по агентскому договору включают в себя:

  1. Компенсацию расходов агента на заключение сделок в виде покупки товаров, оказание услуг и т. п.
  2. Собственно вознаграждение, выплачиваемое за совершение действий в интересах принципала.
  3. Уплату НДС, включаемого в компенсационные расходы агента (в том числе в стоимость услуг последнего, если он применяет общую систему налогообложения).

Специфика каждого из вида платежей агенту со стороны принципала на основании заключенного между ними договора заключается в первую очередь в основаниях их совершения. Кроме того, расходы, связанные с оплатой операций агента для выполнения им своих обязанностей по договору, также имеют особенность, состоящую в том, что точный их размер практически невозможно определить заранее.

НДС включается в стоимость товара и работ агента лишь в том случае, если последний и его контрагенты, привлеченные для выполнения договора агентирования, являются плательщиками данного налога. При этом даже агент, который платит налоги по упрощенной системе, обязан выставлять счета-фактуры принципалу, если он получал данные документы от поставщиков, подрядчиков и т. п. Обязан агент и вести соответствующий учет получения и выставления (перевыставления) этих документов.

Основание оплаты

Расходы принципала, понесенные им в связи с исполнением договора агентирования, должны иметь под собой основания. Это означает, что агент обязан подтвердить необходимость внесения принципалом того или иного платежа документально.

Документальными основаниями осуществления платежей, в зависимости от их вида, могут быть:

  • отчет — для компенсации тех расходов, которые понес агент для исполнения заключенного договора (ст. 1008 ГК);
  • акт приемки выполненных работ — для получения вознаграждения за выполнение работы в соответствии с предметом договора агентирования (ст. 720 ГК);
  • счет-фактура — для оплаты принципалом налога на добавленную стоимость, включенного в стоимость товара, приобретаемого агентом в интересах принципала, либо стоимость услуг самого агента (ст. 169 Налогового кодекса).

ВАЖНО! Акт приемки выполненных работ (или оказанных услуг) и отчет не должны подменять друг друга. Данные документы должны составляться отдельно, т. к. они служат разным целям: акт подтверждает факт выполнения агентом своих обязанностей по договору, отчет — размер понесенных им при выполнении своих обязанностей расходов.

Сроки выплаты вознаграждения по агентскому договору

Вознаграждение агента за выполнение им своих обязанностей по договору должно быть выплачено принципалом надлежащим образом и в определенные сроки. По общему правилу, в соответствии с абз. 3 ст. 1006 ГК, период выплаты вознаграждения составляет 7 календарных дней со дня, когда агент представил отчет о выполненной работе (при отсутствии каких-либо замечаний и возражений со стороны принципала).

Однако время, в течение которого данная выплата должна быть произведена, на основании ст. 1006 ГК может исчисляться и иным образом:

  • в соответствии с точными сроками, указанными в договоре;
  • исходя из существа договора (когда точные сроки не указаны);
  • в соответствии с деловыми обычаями, когда иным образом определить срок не представляется возможным.

После истечения указанного срока у агента возникает право требования выплаты полагающейся суммы, а к принципалу могут быть применены меры воздействия (в судебном порядке), направленные на восстановление прав агента.

Порядок оплаты

Выплата вознаграждения должна осуществляться принципалом в порядке, определяемом условиями договора агентирования (данная норма закрепляется в абз. 1 ст. 1006 ГК). Способ оплаты работы агента зависит не только от воли сторон, но и от иных факторов, в том числе категории стороны договора (физическое или юридическое лицо). Так, для расчетов между юридическими лицами указанием Банка России «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У фактически запрещается наличная форма при выплате вознаграждения агенту. При этом способ передачи денежных средств в счет оплаты работы агента желательно указывать в самом договоре.

Так, стороны могут предусмотреть оплату:

  1. Наличными денежными средствами (если это прямо не запрещено законом или иным актом).
  2. Перечислением с расчетного счета принципала на расчетный счет агента.
  3. За счет сумм, вырученных агентом за реализацию имущества принципала, и др.

При отсутствии прямого указания на порядок оплаты в договоре принципал может произвести платеж любым допускаемым законом способом.

Таким образом, договор агентирования может быть исключительно возмездным. Любые условия, включенные в документ, из которых вытекает безвозмездность выполняемых агентом работ (услуг), влекут его ничтожность. Отсутствие же в договоре условия о цене не свидетельствует о безвозмездности договора агентирования.

Помимо собственно вознаграждения принципал также осуществляет оплату понесенных агентом расходов и НДС. Компенсация расходов агента осуществляется на основании отчета, выплата вознаграждения — в соответствии с подписанным сторонами актом. Размер вознаграждения, порядок и сроки его выплаты необходимо устанавливать в договоре. При их отсутствии выплата производится на основе норм закона или обычаев делового оборота.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы