Изменение и прекращение договора коммерческой концессии

258 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Прекращение договора коммерческой концессии (франчайзинга) происходит не только по общим основаниям, применимым ко всем договорам, но и по специальным. В статье мы подробно рассмотрим эти основания. 

Изменение и расторжение договор франчайзинга, образец соглашения о расторжении

Общие правила отказа от исполнения концессионного договора

Обстоятельства, дающие правообладателю возможность одностороннего отказа

Приоритет пользователя в заключении нового договора

Последствия прекращения исключительных прав и банкротства сторон

Изменение и расторжение договор франчайзинга, образец соглашения о расторжении

Нормы гл. 29 ГК РФ, регулирующие расторжение и изменение договоров в целом, полностью действуют и в отношении концессионных договоров. Это означает, что:

  • требовать расторжения может любая из сторон в суде, если контрагент существенно нарушил свои обязательства;
  • возможно изменение и расторжение договора в связи с существенной сменой обстоятельств;
  • стороны могут внести изменения или расторгнуть отношения по взаимной договоренности (образец соответствующего соглашения можно посмотреть на нашем сайте).

В ГК РФ есть только 2 особых положения об изменении/расторжении договора франчайзинга:

  1. Пользователь уполномочен заявить о его расторжении, если изменится коммерческое обозначение, право на которое было передано по договору (ст. 1039).
  2. Расторжение и изменение договора подлежит госрегистрации (п. 2 ст. 1037).

Дополнительные случаи, в которых одна из сторон может требовать изменения условий соглашения или его расторжения, могут быть оговорены в его тексте.

Общие правила отказа от исполнения концессионного договора

Одним из вариантов прекращения договора коммерческой концессии является отказ от его исполнения в одностороннем порядке. Причем такое право, согласно п. 1 ст. 1037 ГК, есть у обеих сторон:

  • если срок договора не установлен, отказаться можно, произведя уведомление второй стороны не менее чем за 6 месяцев (этот срок допускается увеличивать, но не уменьшать в договоре);
  • вне зависимости от того, срочный договор или нет, отказаться от него можно, если он содержит возможность прекращения с выплатой отступных (уведомление о предстоящем отказе в таком случае производится не менее чем за 30 дней).

Эти положения императивны, то есть договором нельзя закрепить отказ сторон от этих прав или изменить сроки уведомления (только в разрешенных законом пределах).

Обстоятельства, дающие правообладателю возможность одностороннего отказа

Некоторые нарушения договора пользователем позволяют правообладателю добиться прекращения договора коммерческой концессии отказом от него (п. 1.1 ст. 1037 ГК). Это случаи, когда пользователь:

  • не выплатил вознаграждения в срок;
  • грубо нарушил инструктаж правообладателя относительно использования переданных прав в соответствии с договорными условиями;
  • допустил нарушение условий о качестве товаров и/или услуг.

При этом важно знать, что отказ возможен, только если выполнены одновременно 2 условия:

  1. Правообладатель направил пользователю уведомление, предписывающее устранить нарушение.
  2. Пользователь не устранил нарушение в разумный срок либо в течение года с момента направления письма-уведомления допустил аналогичное.

Разумным будет срок, который достаточен для устранения конкретных нарушений. Он может быть предложен правообладателем в уведомлении, в случае же спора окончательное решение о том, был ли срок разумным, принимает суд.

Приоритет пользователя в заключении нового договора

Если пользователь исполнял договор добросовестно, то по истечении срока он имеет приоритетное право на заключение нового (ст. 1035 ГК). При этом важно понимать, что данное положение:

  1. Не означает заключения нового договора в обязательном порядке. Если правообладатель вообще не планирует заключать подобные договоры либо желает заключить их на иных условиях, он не обязан заключать их с пользователем (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.10.2003 по делу № А19-3914/03-13-Ф02-3459/03-С2).
  2. Неприменимо к возобновлению отношений по прекращенному бессрочному договору.
  3. Не предполагает заключения договора в том же виде, что и ранее. Условия могут быть изменены при взаимном желании сторон.

Пользователь, которому незаконно было отказано в перезаключении договора, может обратиться в суд и потребовать перевода прав пользователя на себя и возмещения убытков (либо только их возмещения). Это возможно, если правообладатель в годичный срок после прекращения договора заключил его с другим контрагентом на тех же условиях. Однако нужно учитывать, что формулировка «те же условия» предполагает соответствующую оценку. Сравнение условий контрактов судом будет производиться текстуально, но с учетом всех обстоятельств.

Последствия прекращения исключительных прав и банкротства сторон

Основная составляющая концессионного договора — это права на средства индивидуализации, поэтому действие его неразрывно связано с воздействием переданных прав:

  1. Если права на коммерческое обозначение или товарный знак прекратятся до истечения срока договора, это повлечет прекращение договора коммерческой концессии полностью (п. 3 ст. 1037 ГК). Единственное исключение — замена прекратившихся прав аналогичными.
  2. Если права прекратились на иные переданные объекты интеллектуальной собственности, то в части, не касающейся этих прав, договор продолжает действовать. Пользователь при этом полномочен заявить требование о снижении цены договора (ст. 1040 ГК).
  3. Еще одним специальным основанием прекращения договора франчайзинга является банкротство одной из сторон (п. 4 ст. 1037 ГК). Прекращение происходит с момента вступления в силу соответствующего решения суда.

***

В заключение осталось сказать, что основания изменения и прекращения договора коммерческой концессии бывают общие и специальные. При этом в число общих входят также причины прекращения обязательств, предусмотренные гл. 26 ГК РФ, например ликвидация организации или смерть предпринимателя. Так как стороной по договору франчайзинга может быть только организация или предприниматель, наследники последнего ею стать не могут.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы