Чем отличается договор от контракта?

30695 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Чем отличается договор от контракта? Существует множество версий ответа на этот вопрос, большинство которых ошибочны. Чем отличается договор от контракта, в чем заключаются эти отличия и влияют ли они на юридическую силу сделки – подробно изложено в настоящей статье.

Являются ли понятия «контракт» и «договор» синонимами

Чем отличается контракт от договора с точки зрения закона

Контракт и договор в трудовом праве

Являются ли понятия «контракт» и «договор» синонимами

Чем отличается договор от контракта? Основная и, пожалуй, единственная разница между договором и контрактом заключается в этимологии самих понятий. Если «договор» – истинно русское слово, изначально употреблявшееся для обозначения устных соглашений, то «контракт» имеет латинские корни. Contractus переводится с латыни как «сделка» и предполагает письменное закрепление обязательств между сторонами.

Однако с точки зрения современного законодательства термин «договор» справедлив для сделок любой формы – как письменных, так и устных, независимо от количества сторон.

Таким образом, между договором и контрактом практически нет юридической разницы. Но ряд нюансов все же существует, и связано это, прежде всего, с формулировками, используемыми в отдельных нормативно-правовых актах.

Чем отличается контракт от договора с точки зрения закона

Гражданский кодекс, основной нормативный документ, регулирующий порядок и условия заключения и совершения сделок, использует понятие «контракт» для обозначения соглашений, одной из сторон которых является государство. Этот же термин применяет при урегулировании аналогичных правоотношений и Бюджетный кодекс РФ.

Глава 30 ГК РФ разграничивает значение «государственного (муниципального) контракта» и «договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд». Если первый заключается по результатам тендера и, по сути, отражает выбор заказчика в отношении одного из участников торгов, то последний подписывается во вторую очередь и содержит все окончательно согласованные условия сделки.

Тем не менее, госконтракт, по своему юридическому статусу и в соответствии с пунктом 8 статьи 3 закона «О контрактной системе в сфере закупок товарок и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ от 05.04.2013 года, полностью подпадает под определение гражданско-правового договора.

Налоговый кодекс РФ в статье 165 называет контрактами внешнеторговые соглашения, предусматривающие вывоз товаров из России за пределы Таможенного союза. Для таких сделок предусмотрена нулевая ставка налогообложения, поэтому для беспрепятственного получения вычета стоит указывать в качестве наименования документа именно контракт. Слово «договор» в заглавии не повлияет на юридическую силу, но может повлечь возникновение сложностей при подаче таможенной декларации.

Договор и контракт в трудовом праве

Действующий Трудовой кодекс РФ понятия «контракт» не содержит. Утративший силу в 2002 году КЗоТ употреблял этот термин в значении «договор», применяя формулировку «трудовой договор (контракт)».

Существует версия о том, что контракт есть не что иное, как срочный договор, действительный в течение 1 года – 5 лет. Это ошибочное мнение – ТК РФ допускает заключение трудового договора как на неопределенный срок, так и на ограниченный.

Военнослужащие и сотрудники полувоенных организаций (например полиции) заключают именно контракты – об этом свидетельствуют ведомственные Положения «О порядке прохождения военной службы» и «О службе в ОВД РФ». Но при этом все условия заключения, исполнения и расторжения контрактов практически полностью соответствуют «договорным».

Таким образом, на вопрос, чем отличается договор от контракта, существует только два корректных ответа. Первый – происхождением самих понятий, второй – статусом сторон соглашения. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы