Можно ли оспорить или отменить договор дарения?

26627 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

«Можно ли оспорить договор дарения?» — с таким вопросом может столкнуться каждый. О том, можно ли оспорить договор дарения, каков механизм его аннулирования и возможные правовые последствия таких действий, мы поговорим в этой статье. 

Можно ли расторгнуть договор дарения? Отмена договора дарения на квартиру

Признание договора дарения

О недействительности сделок

Последствия признания договора дарения недействительным 

Можно ли расторгнуть договор дарения? Отмена договора дарения на квартиру

Как и любой другой договор из разряда гражданско-правовых, договор дарения оспорить можно — вопрос только в том, насколько веские основания у вас имеются для этого.

Иными словами, можно ли оспорить договор дарения (на квартиру, например), зависит от наличия ряда обстоятельств, перечисленных в ст. 578 ГК РФ.

  1. Первым основанием для отмены договора дарения является покушение одаряемого на жизнь дарителя. В случае если одаряемый совершит преступление против жизни последнего, договор, совершенный в его пользу, будет отменен. В случае если даритель был лишен жизни в связи с умышленными действиями одаряемого, отменить договор дарения имеют право его наследники.
  2. Говоря о расторжении договора дарения, нельзя не упомянуть и о таком основании, как небрежное отношение одаряемого к дару (при условии, что подарок представляет для дарителя особую нематериальную ценность). Примером подобной ситуации может служить дарение квартиры, в которой проживало несколько поколений предков дарителя.
  3. Достаточно часто возникает и еще один вопрос: можно ли отменить договор дарения после смерти дарителя? Да, такая возможность имеется — но только в том случае, если это условие прямо прописано в договоре дарения.
    Форма заявления
    Скачать заявление
  4. Еще одно основание для отмены дарения предусмотрено специально для юридических лиц и ИП. Заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с заявлением в том случае, если указанные юридические лица или индивидуальные предприниматели совершили сделку дарения менее чем за полгода до момента возбуждения в отношении них процедуры банкротства.

При этом важно помнить, что после отмены договора дарения одаряемый обязан вернуть переданную ему вещь в натуре при условии ее сохранности — в противном случае будет ставиться вопрос о компенсации стоимости вещи.

Признание договора дарения

Можно ли оспорить или отменить договор дарения?

Отмена дарения — это не единственный вариант аннулирования такого договора. Гражданское законодательство предусматривает также возможность признания сделки оспоримой и ничтожной. Разобраться в этих понятия достаточно сложно, но иногда именно такой вариант отмены договора является единственно возможным. Поэтому давайте остановимся на каждом из понятий более подробно.

Ничтожная сделка — это сделка, которая с самого момента своего совершения является недействительной и не требует признания ее таковой судом. Она с самого начала не влечет за собой наступления каких-либо прав и обязанностей для сторон. Примером ничтожной сделки может служить договор, в котором не имеется существенных условий, предусмотренных для данного вида документа. В нашем случае существенным условием договора является условие о предмете дарения, то есть либо конкретной вещи, либо права или отказа от него в пользу одаряемого. Таким образом, если условие о предмете не соблюдено (например, вы по договору должны подарить автомобиль, но при этом не описываете его, не указываете его характеристик, намеренно избегая упоминания о даре), сделка считается ничтожной и не влечет за собой обязанности для дарителя передать дар.

К ничтожным сделкам следует также относить те, которые изначально противоречат требованиям закона и представляют собой угрозу обществу или государству. Например, дарение ребенка. Составление такого договора изначально невозможно по причине того, что это не только нарушает закон, но и представляет собой угрозу общественному правопорядку.

Ничтожными сделками, в соответствии с Гражданским кодексом, признаются также мнимые сделки. Это такие сделки, которые совершены лишь для вида, т. к. стороны не имели намерения создать друг для друга какие-либо права или обязанности. То есть они заключают договор дарения, но при этом даритель заведомо не собирался передавать вещь, а одаряемый — ее принимать.

Ничтожность влечет за собой и притворная сделка, которая имеет своей целью прикрыть собой иную сделку. При этом притворная сделка признается ничтожной, а сделка, которую стороны прикрывали притворной, будет регулироваться положениями, предусмотренными для такого вида сделок. Пример здесь можно привести следующий: стороны, являющиеся близкими родственниками, оформляют дарственную, по которой даритель обязуется передать в собственность одаряемого квартиру; при этом в реальности одаряемый уплачивает за эту квартиру выкупную цену. Т. е. фактически совершается сделка купли-продажи, притворный же договор был заключен для избежания уплаты налога.

Ничтожность сделки влечет за собой также совершение ее недееспособным лицом. При этом дееспособный гражданин, который знал или должен был знать о недееспособности второй стороны, обязан не только вернуть все полученное по такой сделке, но также возместить реальный ущерб, который был понесен недееспособным гражданином. Примерно так же обстоят дела и с малолетними, то есть гражданами младше 14 лет. Сделка, совершенная такими лицами, считается ничтожной (за исключением мелких бытовых сделок). Тут необходимо сказать, что в обоих этих случаях суд может признать сделку действительной, если она выгодна и совершена в интересах таких лиц.

К ничтожным закон относит и сделки, которые были совершены в отношении имущества, на которое наложен запрет или ограничение распоряжения. Наиболее часто встречающимся на практике примером является дарение имущества юридическим лицом, в отношении которого ведется процедура несостоятельности (банкротства).

Оспоримая сделка — это понятие, тесно связанное с недействительностью сделки, но при этом не являющееся ее абсолютным проявлением. Другими словами, для того чтобы оспорить сделку по одному из оснований, необходимо обратиться в суд, который, рассмотрев материалы дела, примет решение относительно того, имеются ли основания для признания сделки недействительной.

Первым основанием для признания сделки оспоримой является совершение сделки без получения необходимого согласия иных лиц (третьего лица, органа юридического лица, госоргана или органа местного самоуправления). Примером может служить договор дарения, совершенный одним из супругов без получения разрешения другого супруга в отношении совместной собственности.

К оспоримым относятся также сделки, совершенные представителями или органами юридических лиц, если такие действия являются превышением их полномочий или нарушением предоставленных доверенностью или договором прав. В качестве примера можно привести совершение договора дарения представителем юридического лица в случае, когда в его доверенности на представление интересов совершение такой сделки не предусмотрено.

К оспоримым, в соответствии с законом, относятся также сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. В случае необходимости законный представитель имеет право обратиться в суд с целью признания совершенной сделки недействительной. Важно отметить, что в случае если несовершеннолетний уже приобрел полную дееспособность, к нему положения настоящей статьи уже не применяются. Приобрести же полную дееспособность в нашей стране можно 2 способами:

  • в результате осуществления трудовых функций несовершеннолетним по трудовому договору,
  • или раннего вступления в брак (с 16 лет).

Оспоримость сделки также влечет за собой ее совершение ограниченно дееспособным гражданином, если при ее совершении попечитель этого гражданина не дал своего согласия. В такой ситуации попечитель имеет право обратиться в суд и признать совершенную сделку недействительной.

О недействительности сделок

Заключение договора дарения можно оспорить также в связи с тем, что в момент совершения сделки гражданин (даже полностью дееспособный) находился в состоянии, которое препятствовало осознанию им совершаемых действий. Например, в случае если гражданина намеренно заставили принять наркотики, а после этого — подписать договор (ведь в этом случае ясно, что он не понимал и не мог понимать последствий содеянного).

К оспоримым сделкам относятся также те, которые совершены под влиянием заблуждения, обмана, насилия (в том числе угрозы насилия) или из-за тяжелого стечения обстоятельств на заведомо невыгодных условиях. То есть решая, можно ли признать договор дарения недействительным, нельзя не обращать внимания и на то, что данный договор, как и любой другой, должен совершаться при полном понимании сторонами последствий, без порока воли и наличия обстоятельств, изначально обрекающих одну из сторон претерпевать неблагоприятные для себя последствия заключения сделки.

Последствия признания договора дарения недействительным

Как мы уже говорили выше, признание договора дарения недействительным влечет за собой возвращение дара дарителю в натуре, а если дар в натуре утрачен — путем выплаты компенсационной стоимость дара. В некоторых случаях, предусмотренных законом, даритель также имеет право потребовать возмещения убытков, полученных в связи с заключением договора.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы