Как и для чего проводится судмедэкспертиза живых лиц?

5186 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Судмедэкспертиза живых лиц – это вид судебно-медицинской экспертизы, которая заключается в проведении осмотра и обследования человека для решения конкретных задач и вопросов, возникающих при расследовании гражданского или уголовного производства. Экспертное исследование лица осуществляется во всех случаях, когда для установления состояния здоровья потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого нужны специальные знания. 

Для чего проводится судебно-медицинская экспертиза живых лиц

Судмедэкспертиза живых лиц: сроки и место проведения

Проведение экспертизы живых лиц в кабинете следователя или в заведениях уголовно-исполнительной системы

Проведение судмедэкспертизы на дому у подэкспертного

Стадии судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Лица, присутствующие на судмедэкспертизе живых людей

Участие судебного-медицинского эксперта в судебном процессе

Для чего проводится судебно-медицинская экспертиза живых лиц 

Как и для чего проводится судмедэкспертиза живых лиц?Существует ряд случаев, когда для установления истины в деле и собрания необходимой доказательной базы проведение судебно-медицинской экспертизы в уголовном производстве является обязательным этапом. К таким случаям следует отнести: 

  • установление степени тяжести вреда, который был нанесен здоровью человека;
  • установление характера и степени самоповреждений;
  • установление состояния здоровья, а также факта и степени отклонений здоровья от нормальных показателей деятельности организма;
  • установление факта нарушения половой свободы и неприкосновенности, половых сношений;
  • установление факта беременности, ее прерывания путем аборта и родов;
  • установление факта заражения ВИЧ-инфекцией или иной тяжелой венерической болезнью (сифилисом, хламидиозом, гонореей и т. п.);
  • установление возраста;
  • установление личности;
  • установление факта и степени алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
  • установление факта и степени нетрудоспособности. 

Из перечисленных выше случаев проведения судебно-медицинской экспертизы можно сделать вывод, что судмедэкспертиза живых лиц проводится в случае совершения следующих преступлений:

  1. Преступления, связанные с причинением вреда жизни и здоровью человека (нанесение телесных повреждений, побоев, истязание и т. д.).
  2. Преступления, связанные с нарушением половой свободы и неприкосновенности человека (развращение несовершеннолетнего, изнасилование, удовлетворение половой страсти неестественным способом и т. д.).
  3. Преступления, связанные с уничтожением или подделкой документов о личности, устанавливающих ее возраст, состояние здоровья или работоспособность.
  4. Преступления, связанные с уклонением от военной службы.
  5. Преступления, совершенные в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. 

Судмедэкспертиза живых лиц: сроки и место проведения 

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц должна проводиться в быстрейшие сроки, поскольку телесные повреждения и вещества на теле человека имеют временный и нестабильный характер. Особенно это касается биологических веществ на теле человека (кровь, сперма, слюна и др.), которые имеют свойство смываться, стираться и уничтожаться под действием многих факторов. Сроки проведения экспертизы живых людей не установлены законодательством, однако они не должны превышать сроки досудебного следствия и судебного рассмотрения.

По общему правилу судмедэкспертиза живых лиц проводится в судебно-медицинских амбулаториях, где имеются все необходимые условия и инструменты для исследования телесных повреждений и других нарушений здоровья. В случае необходимости экспертное исследование может происходить в кабинете следователя, поликлиниках и специальных комнатах пенитенциарных заведений (в тюрьмах). Если подэкспертный находится в критическом состоянии и по состоянию здоровья не может пройти экспертизу непосредственно в судебно-медицинском бюро, такая процедура проводится по месту жительства такого лица. 

Проведение экспертизы живых лиц в кабинете следователя или в заведениях уголовно-исполнительной системы 

Иногда эксперт вынужден провести судмедэкспертизу лица прямо в кабинете следователя или в учреждении уголовно-исполнительной системы. Как правило, в ходе такой экспертизы осматриваются лица, подозреваемые в совершении тяжких преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности личности (нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование малолетнего, убийство). Такие экспертизы являются неотложными, что связано с особой опасностью преступника и возможностью сокрытия следов преступления на теле, одежде и других вещах.

Эксперт может изымать одежду и обувь, которые содержат подозрительные следы биологических веществ (крови, спермы, слюны и др.). В ходе экспертизы осуществляется детальное изучение всех частей тела досматриваемого, особенно скрытых участков: паховой зоны, ягодичных складок, половых органов, молочных желез. Эксперт также рассматривает ногти и грязь, находящуюся под ними, так как во время совершения преступления, связанного с насилием, под ногтями насильника могли остаться частицы кожных покровов и волос жертвы. 

Проведение судмедэкспертизы на дому у подэкспертного 

Если пострадавший (подозреваемый, обвиняемый) по состоянию здоровья не может самостоятельно явиться в судебно-медицинское бюро для прохождения экспертизы, эксперт может провести экспертизу на дому у такого лица.

Данное экспертное исследование проводится не единолично экспертом, а в присутствии органов следствия или суда (они должны быть одного пола с досматриваемым). Если эксперту нужно сделать анализ крови, мочи и др. в учреждении медицинского бюро, он может отбирать определенные образцы (грязь из-под ногтей, кровь, слюну и т. д.) с поверхности тела и одежды осматриваемого в специальные пакеты и пробирки. 

Стадии судебно-медицинской экспертизы живых лиц 

Проведение судебно-медицинской экспертизы живых людей осуществляется в определенной последовательности, что позволяет достичь максимальной эффективности и точности. К основным этапам судебно-медицинской экспертизы относят:

  1. Ознакомление и изучение экспертом материалов уголовного (гражданского) дела, где указана информация о виде преступления и обстоятельствах его совершения.
  2. Ознакомление и изучение экспертом документов о состоянии здоровья потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого (амбулаторные карты, результат рентгеноскопии и УЗИ, анализы крови и другие необходимые данные).
  3. Опрос лица, подлежащего экспертному исследованию (о состоянии здоровья, текущем самочувствии, обстоятельствах причинения вреда и др.).
  4. Осмотр одежды и обуви лица освидетельствуемого.
  5. Осмотр и описание состояния здоровья, особых примет, телесных повреждений, в том числе половой сферы освидетельствуемого. Исследование происходит на основе материалов уголовного дела, где указывается, какие именно части тела потерпевшего (подозреваемого, обвиняемого) лица требуют детального изучения и исследования.
  6. Составление заключения.

Лица, присутствующие на судмедэкспертизе живых людей 

Во время проведения судмедэкспертизы потерпевших (подозреваемых, обвиняемых) могут присутствовать их представители. Законодательством не установлена обязательность присутствия понятых в экспертном исследовании живых людей. Если малолетнее лицо стало жертвой преступления против половой свободы и неприкосновенности человека, оно подлежит экспертному гинекологическому осмотру с обязательным присутствием законного представителя или одного из родителей.

Если судмедэкспертиза проводится в судебно-медицинских амбулаториях, в ней может участвовать средний или младший медицинский персонал (акушеры, врачи-гинекологи, фельдшеры). 

Участие судебного-медицинского эксперта в судебном процессе 

В некоторых случаях участие эксперта в судебном заседании является незаменимым, поскольку только он обладает определенной информацией, которая была получена и проанализирована им в ходе проведения судмедэкспертизы потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Хотя все основные вопросы излагаются в заключении эксперта, у сторон могут возникнуть дополнительные вопросы относительно экспертизы.

Каждый участник судебного процесса (суд, стороны, свидетели и др.) может поставить эксперту вопрос относительно экспертизы, если он касается его компетенции. Если эксперт не в состоянии ответить на заданный вопрос в зале судебного заседания, он может заявить об этом суду, объясняя, что для ответа ему потребуется некоторое время. 

Судмедэкспертиза живых лиц позволяет органам следствия и суда получить необходимую информацию о состоянии здоровья определенного участника производства (подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего). Ее роль трудно переоценить, так как сведения, содержащиеся в заключении эксперта, иногда играют решающую роль в судебном процессе.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы