У мня следующий вопрос: мою дочь обманули мошенники. Мы хотим подавать заявление в прокуратуру. Но...

Здравствуйте, у мня следующий вопрос: мою дочь обманули мошенники. Мы хотим подавать заявление в прокуратуру. Но моя дочь- очень занятой человек.Она хочет дать мне доверенность на представление ее интересов как в прокуратуре, так и в суде. Можно ли такую доверенность распечатать самим и заверить ее у дочери на работе ее руководителем? Или нужно обязательно оформлять доверенность у нотариуса.И есть ли разница в заверении доверенности у нотариуса и изготовлении доверености нотариусом. Помогите нам пожалуйста.
Ответить
Людмила

К сожалению, вы не можете представлять интересы своей дочери в органах следствия и в суде, если у вас нет статуса адвоката. Дело в том, что в уголовном процессе институт представительства несколько отличается от принятого в гражданском или арбитражном процессах. Так, в силу ч. 1 ст. 45 УПК РФ представителями потерпевшего - физического лица могут быть исключительно адвокаты. Исключение предусмотрено для несовершеннолетних потерпевших, интересы которых представляют законные представителя. 

Кроме того, давать показания в качестве потерпевшей, а также принимать участие в иных следственных действиях ваша дочь должна будет лично, даже если ее интересы будет представлять адвокат (ст. 42 УПК РФ). В такой ситуации адвокат будет присутствовать при производстве следственных действий, производимых с участием потерпевшей (вашей дочери), и оказывать ей необходимую юридическую помощь, однако заменить ее при участии в следственных действиях, он не может. Это объясняется в частности тем, что одним из доказательств по уголовному делу являются показания потерпевшего (ст. 78 УПК РФ), в то время как защитник (адвокат) не может быть допрошен по уголовному делу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе оказания юридической помощи (п. 3 ч. 3 ст. 53 УПК РФ).

Да, в исключительных случаях адвокат вправе ходатайствовать о своем допросе (с согласия своего доверителя), но допрос адвоката не исключает необходимости допроса самого потерпевшего, поскольку именно он является первичным носителем сведений, имеющих доказательственное значение по уголовному делу. 

Ответить